Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота (далее А)аминоянтарная кислота, 22, одна из дикарбоновых аминокислот, имеет слабокислые свойства (изоэлектрическая точка при pH 2,77), молекулярная масса 133,10. в виде ромбических призм, плохо растворимых в холодной воде. Аспарагиновая кислота в значительных количествах входит в состав животных и растений, играет важную роль в обмене веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, синтезе мочевины. Наряду с глутаминовой кислотой играет важнейшую роль в реакциях переаминирования. Аспарагиновая кислота может быть синтезирована в животном организме. Продуктом амидирования Аспарагиновая кислота является аспарагин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:22:55