Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нингидриновая реакция

Нингидриновая реакция (далее Н), цветная реакция, применяемая для качественного и количественного определения аминокислот, иминокислот и аминов. При нагревании в щелочной среде нингидрина (трикетогидринденгидрата, С9НбО4) с веществами, имеющими первичные аминогруппы (-2), образуется продукт, который имеет устойчивую интенсивную сине-фиолетовую окраску с максимальным поглощением около 570 нм. Т. к. поглощение при этой длине волны линейно зависит от числа свободных аминогрупп, Н послужила основой для их количественного определения методами колориметрии или спектрофотометрии. Н используется также для определения вторичных аминогрупп (>) в иминокислотах - пролине и оксипролине; в этом случае образуется продукт ярко-желтого цвета. Чувствительность Н - до 0,01%. Современный автоматический аминокислотный анализ проводят, сочетая ионообменное разделение аминокислот и количественное определение их с помощью Н При разделении смесей аминокислот методом бумажной Н позволяет определять каждую аминокислоту в количестве не менее 2-5 мкг.

  Э. Н. Сафонова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 12:32:41