Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота (далее Н), ниацин, витамин РР (противопеллагрический фактор), 3-пиридинкарбоновая кислота.

  Водорастворимый витамин группы В; бесцветные с tпл 234-237 °С. Широко распространена в организмах; наиболее богаты Н дрожжи, пшеничные отруби, мясо и особенно печень и почки. Витаминной активностью обладает и амид Н - никотинамид, который входит в состав важных коферментов - НАД и НАДФ. Многие животные и бактерии-симбионты, преимущественно из кишечной флоры, синтезируют Н из триптофана. У крыс, мышей и человека триптофан превращается в Н отчасти под действием микрофлоры кишечника, но главным образом в печени. Роль Н в организме состоит в поддержании в нормальном состоянии эпидермиса, эпителия пищеварительного тракта и функций нервной системы, что определяется участием Н в качестве составной части коферментов во многих ферментативных процессах. Для человека суточная доза Н - около 20 мг. Недостаточность Н приводит к развитию пеллагры. В качестве витаминного препарата Н применяют как специфическое средство лечения пеллагры, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, спазмах сосудов, атеросклерозе и др. Н в промышленности получают окислением никотина, добываемого из табака.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 09:37:25