Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нефтехранилище

Нефтехранилище (далее Н) искусственный резервуар для хранения нефти или продуктов ее переработки. По расположению различают Н наземные, полуподземные и подземные; по материалам, из которых они изготовляются, — металлические, а также подземные (сооружаемые в толще отложений каменной соли). В СССР распространены наземные металлические полуподземные
  Наземные Н выполняют, как правило, металлическими (сварными). По форме бывают цилиндрические (вертикальные, горизонтальные), сферические и каплевидные.

  Стальные вертикальные цилиндрические резервуары низкого давления ("атмосферного" типа) изготовляют с конусной кровлей, щитовой кровлей, сферическим покрытием. Резервуары с конусной кровлей изготовляются емкостью от 100 до 5000 м3 и предназначаются для хранения нефти и нефтепродуктов плотностью 0,9—1,0 т/м3 и внутренним давлением в газовом пространстве резервуаров 27 кн/м2. Емкость резервуаров со щитовой кровлей от 100 до 20 000 м3, в них хранят нефтепродукты плотностью до 0,9 т/м3. Резервуары со сферическим покрытием крупнее по объему (емкость до 50 000 м3) и предназначены для хранения нефтепродуктов с плотностью до 0,9 т/м3. К Н повышенного давления относятся вертикальные цилиндрические резервуары, в которых внутреннее давление в газовом пространстве от 27 до 93 кн/м2. В стальных резервуарах специальных конструкций с плавающими стальными покрытиями, синтетическими понтонами, плавающей крышей, антикоррозионным покрытием и теплоизоляцией хранят светлые нефтепродукты.

  Сферические резервуары применяются для хранения сжиженных газов и жидкостей. Для хранения газов под высоким давлением они сооружаются многослойными. В СССР строятся (1974) сферические резервуары емкостью от 300 до 4000 м3, рассчитанные на давление 0,25—1,8 Мн/см3 с внутренним диаметром от 9 до 20 м и толщиной стенки до 38 мм. Наибольшее распространение в СССР получили сферические резервуары емкостью 600 м3.

  Полуподземные Н сооружают обычно из емкостью от 500 до 30 000 м3. Конструктивно они выполняются цилиндрическими (монолитные или со сборными стенкой и кровлей) и прямоугольными со сборными стенками и покрытием, а также траншейного типа.

  Для межсезонного хранения нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, керосин) большое значение приобретают подземные емкости, сооружаемые в отложениях каменной соли на глубине от 100 м и ниже. Такие хранилища создаются путем размыва (выщелачивания) соли водой через скважины, которые используются впоследствии при эксплуатации хранилища. Максимальный объем подземной емкости в СССР 150 тыс. м3. Освобождение хранилища от нефтепродуктов осуществляется закачкой насыщенного раствора соли.

  История возникновения Н в России связана с развитием Бакинской нефтяной промышленности. В 17 в. с увеличением добычи нефти в Баку начали возникать нефтяные склады — земляные резервуары (ямы) в глиняных грунтах. Первый стальной клепаный резервуар был построен в 1878 по проекту В. Г. Шухова и А. В. В 1935 впервые в СССР был сооружен металлический сварной резервуар емкостью 1000 м3. Этот прогрессивный метод сооружения приобрел известность и позволил в дальнейшем перейти на индустриальный метод изготовления основных частей резервуаров. Емкость отдельных Н, построенных в СССР, достигает 50 000 м3. Ведутся (1974) работы по созданию резервуаров емкостью до 100 000 м3.

  За рубежом наряду со строительством металлических Н емкостью до 100 000 м3 решается проблема хранения большого количества нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов путем создания новых типов емкостей с использованием естественных и искусственных пустот в земной толще. Первое подземное хранилище в искусственных выработках залежей каменной соли для сжиженных газов построено в США в 1950. Емкость отдельных Н в соляных пластах и куполах достигает 1,5 млн. м3. Крупные хранилища обычно состоят из нескольких камер. Например, подземное хранилище в штате Техас емкостью 905,7 тыс. м3 имеет шесть камер. Наблюдается тенденция строить Н значительных объемов с большим количеством камер. Сооружаются (1974) подземные изотермические хранилища для сжиженных газов. В Монреале (Канада) построено Н такого типа емкостью около 8000 м3. Глубина Н, сооруженных в отложениях каменной соли, колеблется от 200 до 1200 м и определяется в зависимости от наиболее высокого ожидаемого давления паров нефтепродукта или сжиженного газа внутри емкости. Поэтому глубина заложения подземного Н рассчитывается следующим образом: на каждые 100 кн/м2 давления внутри емкости хранилище было заглублено на 4,5 м.

 

  Лит.: Черникин В. И., Сооружение и эксплуатация нефтебаз, 2 изд., М., 1955; Титков В. И., Резервуары с плавающей крышей, М., 1957.

  В. П. Ефремов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 08:54:51