Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь (далее Н) сложнолегированная сталь (см. Легированная сталь), стойкая против ржавления в атмосферных условиях и коррозии в агрессивных средах. Основной легирующий элемент Н — (12—20%); кроме того, Н содержат элементы, сопутствующие в его сплавах (С, , , , Р), а также элементы, вводимые в сталь для придания ей необходимых физико-механических свойств и коррозионной стойкости (, , , , , ). Чем выше содержание в стали, тем выше ее сопротивление коррозии; при содержании более 12% сплавы являются нержавеющими в обычных условиях и в слабоагрессивных средах, более 17% — коррозионностойкими и в более агрессивных окислительных и др. средах, в частности в кислоте крепостью до 50%.

  Коррозионная стойкость Н объясняется тем, что на поверхности контакта сплава со средой образуется тончайшая защитная пленка окислов или др. нерастворимых соединений. Большое значение при этом имеют однородность металла, соответствующее состояние поверхности, отсутствие у стали склонности к межкристаллитной коррозии. Чрезмерно высокие напряжения в деталях и аппаратуре вызывают коррозионное растрескивание в ряде агрессивных сред (особенно в средах, содержащих а иногда приводят к разрушению. В сильных кислотах (серной, соляной, плавиковой, и их смесях) высокую коррозионную стойкость показывают сложнолегированные Н и сплавы с более высоким содержанием с присадками , , в различных сочетаниях. При этом для каждых конкретных условий (температура и концентрация среды) выбирается соответствующая марка Н

  По составу Н подразделяются на и (более 100 марок). По структуре Н подразделяются на мартенситные (см. Мартенсит), полуферритные и ферритные (см. Феррит). Наилучшую стойкость против коррозии имеют Н мартенситного типа в полированном состоянии. Н находят применение в качестве конструкционного материала для клапанов гидравлических прессов, турбинных лопаток, арматуры крекинг-установок, режущего инструмента, пружин, предметов быта. и Н делятся на аустенитные (см. Аустенит), аустенитно-ферритные, аустенитно-мартенситные и аустенитно-карбидные. Различают аустенитные Н, склонные к межкристаллитной коррозии, и так называемые стабилизированные — с добавками и . Резкое понижение склонности Н к межкристаллитной коррозии достигается также уменьшением содержания (до 0,03%). Стабилизированные аустенитные Н применяются для изготовления сварной аппаратуры, работающей в агрессивных средах (при этом после сварки термическая обработка не обязательна). В качестве жаростойкого и жаропрочного материала эти стали используются для изготовления изделий, подвергающихся воздействию температур 550—800 °С. Стали, склонные к межкристаллитной коррозии, после сварки, как правило, подвергаются термической обработке (для деталей, сваренных точечной или роликовой сваркой, термическая обработка не требуется). и Н находят широкое применение в промышленности и быту. Для высоконагруженных элементов конструкций, работающих при повышенных температурах (до 550 °С), применяются так называемые мартенситно-стареющие Н аустенитно-мартенситного типа, обладающие значительной прочностью (sb = 1200—1500 Мн/м2, или 120—150 кгс/мм2), высокой вязкостью и хорошей свариваемостью. Н используются как в деформированном, так и в литом состоянии.

  Лит.: Конструкционные материалы, т. 2, М., 1964 (Энциклопедия современной техники); Химушин Ф. Ф., Нержавеющие стали, 2 изд., М., 1967; Материалы в машиностроении. Справочник, т. 3, М., 1968; Бабаков А. А., Приданцев М. В., Коррозионностойкие стали и сплавы, М., 1971; Потак Я. М., Высокопрочные стали, М." 1972.

  Ф. Ф. Химушин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 02:29:09