Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нейраминовая кислота

Нейраминовая кислота (далее Н) 5-амино-3,5-дезокси-D-глицеро-D-галактононулозоновая кислота; природное соединение, присутствующее в виде -aцильных, а также - и О-ацильных производных (сиаловых кислот) во всех органах и тканях животных и в некоторых микроорганизмах. Ацильные производные Н (наиболее распространены -aцетил- и -гликолил-Н) входят в состав природных гликолипидов и гликопротеидов, в молекулах которых связаны с остатками моносахаридов. При действии специфического фермента нейраминидазы или разбавленных кислот остаток Н отщепляется от гликолипидов и гликопротеидов, при этом их физико- и биологические свойства существенно меняются. При некоторых патологических состояниях (рак, туберкулез, психические заболевания) содержание Н в жидкостях и тканях организма резко возрастает. Н в составе гликолипидов принимает участие в связывании некоторых вирусов и нейротоксинов в организмах животных. Биосинтез Н протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:07:01