Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Натуральные лады

Натуральные лады (далее Н) в музыке, группа семиступенных строго диатонических ладов, не включающих видоизменений основных ступеней — альтераций (см. Диатоника). Н издавна распространены в народной и профессиональной европейской и внеевропейской музыке. К ним принадлежат следующие (полные и неполные) лады: эолийский (натуральный минор), ионийский (натуральный мажор), дорийский, миксолидийский, фригийский, лидийский, редко встречающийся локрийский, а также переменные диатонические лады и все виды ангемитонной пентатоники.

  Названия основных диатонических Н были заимствованы из древнегреческой музыкальной теории, однако эти лады не соответствуют по структуре имеющим те же названия древнегреческим диатоническим ладам (см. Древнегреческие лады).

  Н обладают разнообразной окраской звучания. Например, миксолидийский отличается просветленным минорным колоритом, лидийский — характерной усиленной мажорностью и т.п. В 19—20 вв. различные композиторы (М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, И. Ф. Стравинский, Э. Григ, Б. Барток, К. Дебюсси и др.) часто используют Н и опирающуюся на них натуральную гармонию в связи с особыми выразительными задачами и в колористических целях. Понятие Н условно. Слово "натуральный" означает "данный природой", "естественный". Однако, если для европейской музыки натурален диатонизм, составляющий ее ладовую основу, в восточных музыкальных культурах столь же природными, т. е. натуральными, являются и лады, включающие недиатонические интервалы, например увеличенную секунду.

  Лит.: Тюлин Ю., Натуральные и альтерационные лады, М., 1971; Котляревський ., Дiaтонika i як категорiï музичного мислення, Киïв, 1971.

  Ю. Н. Холопов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 22:48:47