Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Народность

Народность (далее Н) исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации. Начало формирования Н относится к периоду консолидации племенных союзов; оно выражалось в постепенном смешении племен, замене прежних кровнородственных связей территориальными. Первыми сложились Н рабовладельческой эпохи (древнеегипетская, древнеэллинская и др.). В Европе процесс образования Н завершился в основном в период феодализма (древнерусская, польская, французская и др. Н). В остальных частях света этот процесс продолжался и в последующие эпохи. Н обычно складывались из нескольких племен, близких по своему происхождению и языку (польская — из славянских племен: полян, вислян, мазовшан и др.), или из разноязычных племен, смешавшихся в результате завоевания одних племен другими (французская — из галльских племен, римских колонистов и германских племен: франков, вестготов, бургундов и др.). В процессе складывания Н, по мере усиления связей между отдельными ее частями, язык одного из этнических компонентов (более многочисленного или более развитого) превращается в общий язык Н, а остальные племенные языки низводятся до роли диалектов, а иногда совсем исчезают; формируется территориальная, культурная и хозяйственная общность с общим самоназванием. Становление государства способствовало упрочению Н, но в процессе исторического развития Н могли не совпадать с государством ни территориально, ни по языку.

  С развитием капиталистических отношений и усилением экономических и культурных связей Н превращаются в нации. Н, оказавшиеся разделенными на части государственными границами, могут дать начало нескольким национальным образованиям (португальцы и галисийцы, немцы и люксембуржцы и др.). Древнерусская Н явилась общим корнем русской, украинской и белорусской Н, сложившихся впоследствии в нации. Не менее часты случаи, когда в формировании одной нации участвовали или участвуют несколько Н В СССР некоторые Н (туркменская, киргизская и др.) превратились в нации, минуя капиталистическую стадию развития. Многие Н (особенно мелкие), отставшие по ряду причин в своем развитии, могут и не превратиться в нации; с течением времени они вступают в тесные связи с другими, более развитыми Н и нациями, усваивают их культуру и язык и постепенно сливаются с ними.

  Распад колониальной системы империализма и завоевание многими странами Азии и Африки государственной независимости ускорили процессы этнической консолидации и рост национального самосознания. Из племенных территориальных этнических групп формируются новые Н и нации.

  Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; Алексеев В., Род, племя, народность, нация, М., 1962; Численность и расселение народов мира, под ред. С. И. Брука, М., 1962; Козлов В. И., Динамика численности народов, М., 1969.

  С. И. Брук.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 07:58:31