Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Направленный взрыв

Направленный взрыв (далее Н) взрыв, при котором окружающая среда (как правило, горная порода) перемещается преимущественно в заранее заданном направлении и на заданное расстояние.

  Механизм Н в общем виде сводится к следующему. При взрыве заряда в деформируемой среде на первой стадии распространяется взрывная волна, которая создает движение элементов среды в радиальных направлениях. Газообразные продукты взрыва образуют газовую полость, которая расширяется в сторону границы среды (свободной поверхности), увеличивая скорость перемещения разрушенной породы. В дальнейшем происходит прорыв газов из полости и выброс кусков породы из массива. Н может быть осуществлен посредством соответствующего расположения заряда взрывчатого вещества (ВВ) по отношению к границе среды, в которой производится взрыв, использованием зарядов специальной формы, выбором очередности взрывания зарядов ВВ. Заряды ВВ размещают внутри массива горных пород, как правило, в камерах или скважинах.

  Условно различают взрывы на выброс и на сброс. Взрывами на выброс называют Н при горизонтальной поверхности массива; смещение породы преимущественно в нужную сторону достигается применением системы наклонных скважинных зарядов (рис., а) либо системы двух (или более) камерных зарядов (рис., б). В последнем случае заряды взрывают не одновременно и основной выброс породы происходит в сторону заряда, взрываемого в первую очередь. Н на выброс применяются при строительстве каналов и выемок (например, образование обводного канала р. Чусовой, 1935), а также для вскрытия месторождений полезных ископаемых, когда выброшенная взрывом горная масса должна расположиться на одном борту траншеи (например, вскрытие бокситового месторождения "Красная шапочка" на Урале, 1936).

  Взрывами на сброс называют Н при наличии наклонной или вертикальной поверхности массива. Применяют систему скважинных зарядов (рис., в) либо один или несколько камерных зарядов (рис., г). Н на сброс эффективны для возведения дамб и плотин, причем навал породы, выброшенной взрывом, может перекрыть реку со значительным расходом воды. При помощи Н на сброс осуществлены реконструкция Волго-Исадского рукава р. Оки (1931) и строительство уникальных гидротехнических объектов: плотина на р. Терек (1958), опорная призма верхового откоса плотины Нурекского гидроузла на р. Вахш (1966), селезащитная (см. Сель) плотина в урочище Медео высотой около 100 м (взрыв первой очереди в 1966, общая масса ВВ около 5000 т и второй очереди в 1967, масса ВВ около 4000 т), плотина ирригационного гидроузла в Байпазе на р. Вахш (1968, масса ВВ около 1800 т), транспортная дамба в ущелье Ахсу в Дагестане высотой 90 м (1972, масса ВВ около 550 т). Н успешно применяется на открытых горных работах для сброса покрывающих пород в выработанное пространство карьера.

  Н может быть осуществлен также в др. условиях, например, при взрывах под водой.

  В перспективе ядерные Н могут найти применение при производстве работ крупного масштаба в гидротехническом и транспортном строительстве. См. также Взрывные работы.

 

  Лит.: Покровский Г. И., Федоров И. С., Возведение гидротехнических земляных сооружений направленным взрывом, М., 1971.

  Г. И. Покровский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.01.2025 18:11:25