Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Наполеоновские войны

Наполеоновские войны (далее Н) войны в период консульства (1799—1804) и империи Наполеона (1804—14, 1815). Велись в интересах французской буржуазии, стремившейся установить свою военно-политическую и торгово-промышленную гегемонию в Европе, присоединить к новые территории и одержать победу в борьбе с Великобританией за мировое торговое и колониальное первенство. Н, не прекращавшиеся вплоть до падения империи Наполеона , были в целом войнами захватническими. В первое время Н содержали прогрессивные элементы, так как объективно содействовали подрыву основ феодального строя и расчищали путь развитию капиталистических отношений в ряде европейских государств (упразднение десятков мелких феодальных государств в введение в некоторых завоеванных странах наполеоновского гражданского кодекса, конфискация и распродажа части монастырских земель, ликвидация ряда привилегий дворянства и др.). Однако после того как Наполеон поработил целый ряд стран, народы которых были обречены на двойной гнет — иностранных завоевателей и "своих" эксплуататоров, Н стали чисто завоевательными и утратили всякие прогрессивные элементы.

  К моменту государственного переворота 18 брюмера (9—10 ноября) 1799, в результате которого была установлена военная диктатура Наполеона, находилась в состоянии войны с созданной в 1798—99 2-й коалицией в составе России, Великобритании, Австрии, Турции, Неаполитанского королевства и др. (1-я антифранцузская коалиция образовалась в 1792—1793, в нее входили Австрия, Пруссия, Великобритания и некоторые др. государства). В мае 1800 Наполеон во главе армии двинулся через Альпы в Италию и разгромил австрийские войска в сражении при Маренго (14 июня 1800). Часть итальянских земель (а впоследствии почти вся Италия) оказалась под властью 2-я антифранцузская коалиция, из которой вследствие разногласий с союзниками в 1800 вышла Россия, фактически прекратила существование; войну продолжала только Великобритания. После отставки У. Питта Младшего (1801) новое английское правительство вступило в переговоры с закончившиеся подписанием Амьенского мирного договора 1802. Однако уже в мае 1803 война между Великобританией и возобновилась. В Трафальгарском сражении 1805 английский флот под командованием адмирала Г. Нельсона разгромил и уничтожил объединенный франко-испанский флот. Это поражение сорвало стратегический замысел Наполеона организовать высадку в Великобритании французской экспедиционной армии, сосредоточенной в Булонском лагере. В 1805 была создана 3-я антифранцузская коалиция (Великобритания, Австрия, Россия, Швеция). Ее силы количественно значительно превосходили силы наполеоновской армии. В кампании 1805 Наполеон решил компенсировать численное превосходство сил коалиции стремительными действиями французских войск с целью разгромить силы противника по частям и навязать противнику генеральное сражение до подхода его резервов. Вслед за окружением австрийской армии при Ульме (см. Русско-австро-французская война 1805) Наполеон нанес тяжелое поражение русско-австрийским войскам 2 декабря 1805 в битве под Аустерлицем (см. Аустерлицкое сражение 1805). Австрия вынуждена была подписать Пресбургский мирный договор с (26 декабря 1805), по которому она признала все французские захваты в Италии, в Западной и Южной Австрия потеряла большую часть своих владений. В июне 1806 Наполеон создал из государств Западной и Южной Рейнский союз, включив его в военный блок с Создание союза привело к ликвидации в августе 1806 "Священной Римской империи", возглавлявшейся австрийскими Габсбургами. В сентябре 1806 образовалась 4-я антифранцузская коалиция (Россия, Великобритания, Швеция, Пруссия). В октябре 1806 в сражениях при Йене и Ауэрштедте (см. Йена-Ауэрштедтское сражение 1806) прусская армия была полностью разгромлена. Пруссия была оккупирована французскими войсками. В феврале 1807 Наполеон пытался разбить русские войска в ожесточенном сражении при Прейсиш-Эйлау, но не добился успеха. Однако при фридланде (июнь 1807) ему удалось одержать победу (см. Русско-прусско-французская война 1806—07).

  По Тильзитскому миру 1807 Россия признавала территориально-политические изменения, произведенные наполеоновской в Европе, и присоединялась к провозглашенной Наполеоном в 1806 Континентальной блокаде. Весной 1808 началась французская оккупация Испании. В марте 1808 был занят Мадрид.

  В ходе австро-французской войны 1809 Наполеон одержал победу при Ваграме над Австрией, вновь вступившей в союз с Великобританией (5-я антифранцузская коалиция). Австрия превратилась в зависимое от государство. В 1810 в состав французской империи было включено зависимое от Голландское королевство.

  Победы, одержанные в Н над армиями феодально-абсолютистских государств, объяснялись, прежде всего тем, что буржуазная представлявшая более прогрессивный общественный строй, имела передовую военную систему, созданную Великой французской революцией. Выдающийся полководец, Наполеон довел до совершенства стратегию и тактику, выработанные в ходе революционных войн. Наполеоновская армия состояла в основном из свободных крестьян, срок военной службы составлял 5 лет. В состав армии входили также войска подчиненных Наполеону государств и иностранные корпуса, выставлявшиеся союзными странами. Были сформированы крупные соединения — корпуса (в том числе кавалерийские), усилена артиллерия, которой Наполеон придавал большое значение. Роль мощного ударного резерва играла гвардия, комплектовавшаяся из солдат-ветеранов (в 1804 — 10 тыс. чел., в 1812 — 60 тыс. чел.), в которой были представлены все рода войск. Наполеоновская армия, особенно до разгрома ее лучших сил в России в 1812, характеризовалась высокой боевой подготовкой и дисциплиной. Отличившимся солдатам присваивались офицерские звания. Наполеона окружала целая плеяда талантливых маршалов и молодых генералов (Л. Даву, И. Мюрат, А. Массена, М. Ней, Л. Бертье, Ж. Бернадот, Н. Сульт и др.), многие из которых были выходцами из солдат или из низших слоев общества. Однако все большее превращение французской армии в ходе Н в орудие осуществления захватнических планов Наполеона , огромные потери (по примерным подсчетам, в 1800—15 на военную службу во было призвано 3153 тыс. чел., из них только в 1804—14 погибло 1750 тыс. чел.) привели к значительному снижению ее боевых качеств.

  В результате непрерывных войн и захватов образовалась огромная наполеоновская империя, дополненная системой прямо или косвенно подвластных государств. Наполеон подвергал завоеванные страны ограблению. Снабжение армии в походе проводилось главным образом с помощью реквизиций либо прямого грабежа (по принципу "война должна кормить войну"). Большой ущерб странам, находившимся в зависимости от наполеоновской империи, наносили выгодные для таможенные тарифы. Н были постоянным и важным источником дохода для наполеоновского правительства, французской буржуазии, верхушки военщины.

  Как отмечал В. И. Ленин, войны Великой французской революции начались как национальные. "Эти войны были революционны: защита великой революции против коалиции контрреволюционных монархий. А когда Наполеон создал французскую империю с порабощением целого ряда давно сложившихся, крупных, жизнеспособных, национальных государств Европы, тогда из национальных французских войн получились империалистские, породившие в свою очередь национально-освободительные войны против империализма Наполеона" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 30, с. 5—6).

  Начало национально-освободительной борьбе угнетенных народов против наполеоновского господства было положено в Испании (Испанская революция 1808—14). В 1809 вспыхнуло восстание против французских оккупантов в Тироле. В некоторых германских государствах возникли отдельные очаги сопротивления наполеоновскому гнету. Решающий удар наполеоновской империи был нанесен в России. Предпринимая в 1812 поход против России, которому предшествовала широкая стратегическая и дипломатическая подготовка, Наполеон явно недооценил силы противника. Он рассчитывал разгромить главные силы русской армии в генеральном сражении вблизи от границы, затем быстро занять Москву и продиктовать там свои условия мира. Этот план потерпел неудачу. В результате героической борьбы русского народа и русской армии под командованием фельдмаршала М. И. Кутузова вторгнувшаяся в Россию "великая армия" Наполеона была уничтожена (см. Отечественная война 1812). Сокрушительное поражение наполеоновских войск резко изменило соотношение сил в Европе и оказало огромное влияние на весь последующий ход событий. Начался мощный подъем освободительной борьбы европейских народов. В и особенно в Пруссии развернулась освободительная война против господства Наполеона , которая в значительной мере велась методами повстанческой войны. Под давлением народно-освободительного движения прусское правительство оказалось вынужденным выступить против и заключить в феврале 1813 союзный договор с Россией, положивший начало 6-й антифранцузской коалиции (Россия, Великобритания, Пруссия, Швеция, с августа 1813 — также Австрия и ряд др. государств). В военных кампаниях после 1812 (см. Заграничные походы русской армии 1813—14) русская армия являлась ядром коалиционных войск. Обстановка народной войны против наполеоновской в большой степени повышала боеспособность регулярных армий государств, входивших в антинаполеоновскую коалицию. В результате Лейпцигского сражения 1813 от господства Наполеона была освобождена вся территория
  Несмотря на ряд частных побед, одержанных в начале 1814 французской армией над войсками союзников, вступивших на территорию она в конечном итоге была разгромлена; в конце марта 1814 союзные войска вступили в Париж. Наполеон был вынужден отречься от престола (апрель 1814) и отправлен на о. Эльба. В мае был подписан Парижский мирный договор 1814, по которому лишалась всех завоеваний, сделанных в конце 18 — начале 19 вв. Вопрос об этих территориях подлежал решению на международном конгрессе (см. Венский конгресс 1814—15). Снова вернув себе престол в 1815 в период "Ста дней", Наполеон потерпел поражение от английских войск А. Веллингтона и прусских войск Г. Блюхера при Ватерлоо — в последнем сражении Н 6 июля 1815 войска стран — участниц образовавшейся весной 1815 7-й антифранцузской коалиции (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия и др.) вступили в Париж. 20 ноября был подписан Парижский мирный договор 1815 между участниками коалиции и в которой вновь была восстановлена власть Бурбонов.

  Как подчеркивал К. Маркс, "всем войнам за независимость, которые велись против свойственно сочетание духа возрождения с духом реакционности..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 10, с. 436). Войны, развернувшиеся против наполеоновской имели противоречивый характер. Борьба народов за независимость, против чужеземного гнета делала их освободительными; в то же время цели и политика монархических правительств и правящих классов государств, входивших в антифранцузской коалиции, придавали этим войнам реакционные черты. И если в 1813 война против Наполеона в основном имела освободительный характер, то после того как государства, ведшие "... с Наполеоном отнюдь не освободительную, а империалистскую войну..." (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 35, с. 382), перенесли ее в 1814 на территорию ставя своей целью восстановление феодальных порядков и династии Бурбонов, реакционные черты этой войны резко усилились. После разгрома Наполеона во многих странах Европы установилась феодальная реакция. Однако главным результатом ожесточенных войн была не временная победа реакции, а освобождение стран Европы от господства наполеоновской что в конечном счете способствовало самостоятельному развитию капитализма в ряде европейских государств.

  Лит.: Энгельс Ф., Избр. военные произведения, М., 1956 (см. Указат. имен); Маркс К., Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8; его же, Революционная Испания, там же, т. 10, с. 436; Энгельс Ф., Внешняя политика русского царизма, там же, т. 22; Ленин В. И., О брошюре Юниуса, Полн. собр, соч., 5 изд., т. 30, с. 5—6; его же, Грозящая катастрофа и как с ней бороться, там же, т. 34, с. 195—96; его же, Несчастный мир, там же, т. 35; его же, Главная задача наших дней, там же, т. 36, с. 81—82; его же, Заметки из истории войн Наполеона с в кн.: Ленинский сборник, т. XI, М.—Л., 1929.

  Правила, мысли и мнения Наполеона о военном искусстве, военной истории и военном деле, ч. 1—2, СПБ, 1844; Наполеон , Избр. произв., (пер. с франц.), М., 1956; Внешняя политика России XIX и начала XX в., сер. 1, т. 1, М., 1960; Поход русской армии против Наполеона в 1813 г. и освобождение М., 1964; Тарле Е. В., Континентальная блокада, Соч., т. 3—4, М., 1958; его же, Наполеон, там же, т. 7, М., 1959; его же, Нашествие Наполеона на Россию, там же; Манфред А. З., Наполеон Бонапарт, М., 1971; Нарочницкий А. Л., Историческое значение континентальной блокады, "Новая и новейшая история", 1965, №6; Станиславская А. М., Русско-английские отношения и проблемы Средиземноморья (1798—1807), М., 1962; Зак Л. А., Англия и германская проблема (Из дипломатической истории наполеоновских войн), М., 1963; его же, Монархи против народов. Дипломатическая борьба на развалинах наполеоновской империи, М., 1966; Бескровный Л. Г., Отечественная война 1812, М., 1962; 1812 год. К 150-летию Отечественной войны. Сб. ст., М., 1962; Освободительная война 1813 года против наполеоновского господства, М., 1965; Левицкий Н. А., Полководческое искусство Наполеона, М., 1938; Строков А. А., История военного искусства, (т. 2), М., 1965, гл. 2; Меринг Ф., Очерки по истории войн и военного искусства, пер. с нем., М., 1956; Kampf um Freiheit. Dokumente zur Zeit der nationalen Erhebung, 1789—1815, (В., 1954); Camon ., guerre napoléonienne, v. 1—3, 1903—10; Dupont М., Napoléon en campagne, v. 1—3, ., 1950—55.

  См. также литературу при статьях Наполеон , Отечественная война 1812 и при статьях об отдельных войнах и сражениях Н

  Л. А. Зак.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 16:59:02