Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Найроби болезнь

Найроби болезнь (далее Н) острая вирусная трансмиссивная болезнь овец и коз характеризующаяся лихорадкой и геморрагическим гастроэнтеритом. Распространена в Кении, Уганде, некоторых районах ЮАР и др. Источник возбудителя инфекции - больное животное; переносчики - клещи. Резервуаром вируса в природе могут быть голубой гну, крысы. Н начинается с повышения температуры до 41-41,6°, которая держится 2-3 сут, затем понижается до нормальной. Животные угнетены, пульс частый, нитевидный, дыхание учащенное, затрудненное, из носа слизисто-гнойное выделение, иногда с примесью крови, непроизвольное выделение водянистых каловых масс, нередко с кровью. У беременных животных часты аборты. У переболевших образуется напряженный и длительный иммунитет. Лечение не разработано. Профилактика - защита животных от нападения клещей.

  Лит.: Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973, с. 115-22.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 10:30:05