Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мятное масло

Мятное масло (далее М) натуральное эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром цветов и зеленой массы мяты перечной. Бесцветная жидкость с характерным ароматом мяты и горьковатым холодящим вкусом; плотность 0,900—0,910 г/см3 (20°), хорошо растворяется в спирте. М содержит около 100 компонентов, основными из которых являются (—)-ментол (до 50%), ментон (~ 25%), ментилацетат, цинеол. М обладает антисептическим, анестезирующим и сосудорасширяющим действием; используется для ароматизации конфет, пряников, напитков, табака, зубных паст и эликсиров.

  М из др. вида мяты (мента арвензис) служит основным источником получения природного ментола.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:12:09