| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Мятное масло |  | Мятное масло (далее М) натуральное эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром цветов и зеленой массы мяты перечной. Бесцветная жидкость с характерным ароматом мяты и горьковатым холодящим вкусом; плотность 0,900—0,910 г/см3 (20°), хорошо растворяется в спирте. М содержит около 100 компонентов, основными из которых являются (—)-ментол (до 50%), ментон (~ 25%), ментилацетат, цинеол. М обладает антисептическим, анестезирующим и сосудорасширяющим действием; используется для ароматизации конфет, пряников, напитков, табака, зубных паст и эликсиров. 
 М из др. вида мяты (мента арвензис) служит основным источником получения природного ментола.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:59:38 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |