| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Мясо-молочная и пищевая контрольная станция |  | Мясо-молочная и пищевая контрольная станция (далее М) государственное ветеринарное учреждение в СССР. Организуется на рынке и осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных изделий, рыбы, молока, молочных и др. пищевых (в том числе и растительных) продуктов сельского хозяйства в целях недопущения к реализации недоброкачественной в санитарном отношении продукции. На станции осматривают продукты и производят клеймение (этикетирование) предназначенных для продажи, в необходимых случаях подвергают их исследованиям, организуют обезвреживание мяса, молока и др. продуктов, признанных условно годными, а также утилизацию и уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу; осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынке. В 1973 в СССР имелось более 3500 станций. 
 Лит.: Ветеринарное законодательство, т. 1, М., 1972, с. 61.
 
 А. Г. Гинзбург.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:58:56 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |