|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
 |
Мутаротация | Мутаротация (далее М) (от лат. muto — изменяю и rotatio — вращение), мультиротация, постепенное изменение оптической активности свежеприготовленных растворов моносахаридов и некоторых др. оптически активных веществ. М — следствие взаимопревращения таутомерных форм моносахаридов до установления динамического равновесия между ними (см. Таутомерия). Так, раствор глюкозы после завершения М имеет удельное вращение (a) p20 + 52,5° и состоит из 37% a- с (a) p20 + 112° и 63% b- с (a) p20 + 18,7°. Скорость М зависит от температуры, природы растворителя и возрастает в присутствии кислот, оснований и особенно бифункциональных кислотно-основных катализаторов типа 2-оксипиридина. В живых организмах фермент альдозо-мутаротаза катализирует М моно- и дисахаридов.
Лит.: углеводов, М, 1967.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
 |
 |
 |
|
|
Новости 23.02.2025 09:30:27
|
|
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|