Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мукополисахариды

Мукополисахариды (далее М) (от лат. mucus - слизь и полисахариды), полимерные углевод- комплексы с преимущественным содержанием углеводной части (70-80%). Наиболее изучены кислые М различных видов соединительной ткани и некоторых жидкостей организма (синовиальная жидкость суставов, стекловидное тело глаза). Основные представители М: гиалуроновая кислота, гепарин, хондроитинсерные кислоты, кератосульфат (входит в состав хрящей и роговицы глаза). Углеводная часть кислых М - линейный полисахарид с периодически повторяющимся звеном, состоящим из остатка -сульфо- или -ацетиламиносахара (D- или D-галактозамина) и уроновой кислоты. Остатки серной кислоты в составе сульфатированных М связаны с гидроксильными группами моносахаридных компонентов. Кислые М сильно различаются по молекулярной массе, прочности связывания компонентов и по функциональным свойствам.

  Благодаря способности связывать и удерживать воду кислые М служат природным смазочным материалом суставов и определяют эластичность соединительной ткани; входя в состав хрящей и связок, М выполняют опорно-двигательные функции. М обладают бактерицидными свойствами. Состав М соединительной ткани меняется при старении. Нарушения обмена М вызывают изменение состава соединительной ткани и жидкостей организма и приводят к ряду заболеваний (коллагенозы, мукополисахаридозы, ревматизм и др.).

  Лит.: Стейси М, Баркер С., Углеводы живых тканей, пер. с англ., М, 1965: Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М, 1968; Касавина Б. С., Кольчинский Т. А., Зенкевич Г. Д., М костной и хрящевой ткани в норме и патологии, "Успехи современной биологии", 1970, т. 69, в. 3.

  Н. Д. Габриэлян.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 15:22:53