Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мощности измеритель

Мощности измеритель (далее М) прибор для измерения мощности электромагнитных колебаний генераторов, усилителей, радиопередатчиков и др. устройств, работающих в высокочастотном, СВЧ и оптическом диапазонах. Различают измерители поглощаемой и проходящей мощности. Первые предназначены для измерения всей мощности, рассеиваемой в нагрузке, вторые — для измерения части мощности (при известном коэффициенте деления), поступающей в нагрузку по волноводной или коаксиальной линии передачи. М классифицируют по методу измерения: калориметрические, болометрические, термоэлектрические, пондеромоторные и др.

  Калориметрический М основан на преобразовании энергии электромагнитных колебаний в теплоту и измерении количества тепла по расходу теплоносителя (обычно воды), протекающего через нагрузку, и разности его температур до и после нагрузки. Калориметрические М применяются для измерения средней мощности от 0,1 вт до 0,1 Мвт в диапазоне частот от 0,01 до 100 Ггц; погрешность 5—10% (у образцовых М 1—3%). Болометрический М регистрирует изменения электрического сопротивления болометра или термистора, включенных в плечи моста измерительного, при подаче на них электромагнитных колебаний. Достоинство болометрического М — высокая чувствительность. В термоэлектрическом М энергия электромагнитных колебаний преобразуется термоэлементом в электрическое напряжение, которое усиливается и подается на стрелочный или цифровой индикатор, отградуированный непосредственно в единицах мощности. Пределы измерений болометрического М — от 0,01 мквт до 10 мвт, термоэлектрического — от 1 мквт до 100 мв и могут быть увеличены при использовании аттенюаторов. Эти М могут работать в диапазонах частот от нескольких Мгц до десятков Ггц (в коаксиальном тракте) и даже до сотен Ггц; погрешность 5—10%. Пондеромоторный М крутильного типа основан на измерении вращающего момента, возникающего вследствие взаимодействия электромагнитного поля с наведенным в неподвижном элементе (пластинке или рамке, подвешенных на упругой нити) током. Пондеромоторные М имеют погрешность 0,5—1,5%, пределы измеряемой мощности — от десятков мвт до десятков квт. Они используются в качестве образцовых для М др. типов.

  Лит.: Валитов Р. А., Сретенский В. Н., Радиотехнические измерения, М., 1970; Шкурин Г. П., Справочник по электро- и электронно-измерительным приборам, М., 1972.

  Е. Г. Билык.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.12.2024 20:46:20