| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Мочевина |  | Мочевина (далее М) карбамид, 22, полный амид  кислоты, амид карбаминовой кислоты; бесцветные  (tпл 132,7°), легко растворимые в воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде. М открыта французским химиком И. Руэллем (1773) в моче, идентифицирована английским химиком У. Праутом (1818), впервые синтезирована Ф. Велером (1828) нагреванием циановокислого аммония 4. Именно это открытие нанесло первый удар идеалистическому виталистическому учению о так называемой жизненной силе (см. Органическая химия). М — весьма реакционно-способное соединение; образует комплексные соединения с многими веществами, например с перекисью   (2)2·22, с нормальными насыщенными углеводородами; последняя реакция используется в промышленности для депарафинизации нефтей (см. также Соединения включения). При нагревании до 150—160° М разлагается с образованием биурета 22, 3, 2 и др. продуктов; при нагревании водных растворов медленно гидролизуется до 2 и 3 (быстро в присутствии кислот и щелочей), с кислотами (3,  и др.) дает соли, например  (2)2·3. При алкилировании М образуются алкилмочевины RNHCONH2, при ацилировании — уреиды RCONHCONH2, при взаимодействии со спиртами — уретаны 2NCOOR. М легко конденсируется с формальдегидом.   в группе 2 может быть замещен также на  галогена (, ). 
 М — конечный продукт белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека. Обнаружена в крови, мышцах, слюне, лимфе, молоке и др. жидкостях и тканях (содержание М в крови человека в норме 18—38 мг/100 мл). Биосинтез М из конечных продуктов распада  — 3 и 2 — происходит в печени в результате ряда биохимических реакций — цикла М, или орнитинового цикла (М и орнитин образуются при ферментативном расщеплении аминокислоты аргинина). У животных, связывающих 3 в мочевую кислоту, орнитиновый цикл утрачен.
 
 М участвует в регуляции водного режима животных: поддерживает гипертоничность тканей (акуловые рыбы) и обеспечивает их гидратацию (наземные животные). М выводится почками и потовыми  (человек выделяет около 25—30 г М в сутки). Содержание М в моче зависит от количества и состава  в пище, уровня распада  (увеличивается при физической работе, повышении температуры тела,  диабете). При нарушении функции почек и заболеваниях, связанных с усиленным распадом тканевых  содержание М в крови возрастает (см. Уремия). М и орнитиновый цикл найдены у грибов и высших растений.
 
 В промышленности М получают из аммиака и двуокиси  (160—200 °, 100—400 ат):
 
 23 + 2 ® (24) ® 22 + 2.
 
 Она находит широкое применение. М — исходный материал для получения карбамидных смол (см. Мочевино-формальдегидные смолы), а также удобрений (см. Мочевино-формальдегидные удобрения), цианатов, гидразина, циануровой кислоты и ее эфиров, некоторых красителей, снотворных средств (например, веронала, люминала,  в медицинской практике М чистую используют как дегидратационное средство для предупреждения и уменьшения отека мозга и т. п.
 
 В. Н. Фросин, Э. Н. Сафонова.
 
 В сельском хозяйстве М — одно из лучших концентрированных азотных удобрений. Содержит 46% , слабо гигроскопична. М выпускают в основном гранулированной, она не слеживается, хорошо рассевается. Применяют М как допосевное удобрение и для подкормок (в том числе некорневой) под многие с.-х. культуры на всех почвах. Наиболее высокие прибавки урожая получены на увлажненных дерново-подзолистых почвах и в условиях орошения при внесении под  свеклу, овощные культуры, картофель. В рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать М для биосинтеза  поэтому ее добавляют в корма как заменитель
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:24:41 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |