| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Мочевая кислота |  | Мочевая кислота (далее М) 2,6,8-триоксипурин, бесцветные  разлагаются ниже температуры плавления, плохо растворимы в воде. М была открыта К. Шееле (1776) в составе мочи (отсюда название). Существует в двух формах: 
 
  
 У человека и приматов — конечный продукт обмена пуринов (см. Пуриновые основания), образующийся в результате ферментативного окисления ксантина; у остальных млекопитающих М превращается в аллантоин. Небольшие количества М содержатся в тканях (мозг, печень, кровь), а также в моче и поте млекопитающих и человека. При некоторых нарушениях обмена веществ происходит накопление М и ее кислых солей (уратов) в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения). У птиц, ряда пресмыкающихся и большинства наземных насекомых М — конечный продукт не только пуринового, но и  обмена. Система биосинтеза М (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве механизма связывания в организме более токсичного продукта  обмена — аммиака — развилась у этих животных в связи с характерным для них ограниченным водным балансом (М выводится из организма с минимальным количеством воды или даже в твердом виде). Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25% М и служат источником ее получения. Обнаружена она и в ряде растений.
 
 М — исходный продукт для промышленного синтеза кофеина.
 
 Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967.
 
 Э. Н. Сафонова.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:33:20 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |