Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моча

Моча (далее М) продукт выделения (экскрет) животных и человека, вырабатываемый почками. С М из организма выводятся вода, соли, конечные продукты обмена веществ, а также чужеродные вещества. М человека в норме — прозрачная желтая жидкость (цвет М зависит от присутствия ряда пигментов — преимущественно продуктов расщепления гемоглобина); удельный вес 1,010—1,025 г/см3 pH = 4,8—8,0 (при употреблении богатой пищи реакция М кислая, при растительной пище — слабощелочная). М содержит около 96% воды, 1,5% солей и 2,5% органических продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота и др.). В М содержатся те же соли, что и в плазме крови, в основном , а также сульфаты, фосфаты и карбонаты и аммония. За сутки взрослый человек выделяет 1200—1600 мл М Количество и состав М зависят от питьевого режима, характера пищи, температуры окружающей среды, функциональных нагрузок и др. факторов. Анализ М дает представление как о состоянии почек, так и об обмене в др. органах и тканях и организме в целом. См. также Выделение, Мочеобразование, Почки.

  Лит.: Гулевич В. С., Анализ мочи, Л., 1945.

  М Я. Ратнер.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.11.2024 03:11:07