Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мост измерительный

Мост измерительный (далее М) электрический прибор для измерения сопротивлений, емкостей, индуктивностей и др. электрических величин; представляет собой измерительную мостовую цепь, действие которой основано на методе сравнения измеряемой величины с образцовой мерой. Метод сравнения дает весьма точные результаты, вследствие чего М получили широкое распространение как в лабораторной, так и в производственной практике.

  Схема простейшего М постоянного тока для измерения активных (омических) сопротивлений дана на рис. На входные зажимы A и (на диагональ питания) подают напряжение (ток) питания, а к выходным зажимам и D (к измерительной диагонали) подключают нуль-индикатор или измерительный прибор. Регулируя одно или несколько переменных сопротивлений, добиваются равенства потенциалов в точках и D. Момент его установления определяют по нуль-индикатору, показывающему отсутствие тока в измерительной диагонали (уравновешенный мост).

  Для уравновешенного М соотношение сопротивлений плеч выражается равенством R1·R4 = R2·R3 (условие равновесия). Для измерения сопротивления Rx его включают в одно из плеч М, например на место R1. При равновесии моста

Точность измерения Rx при этом определяется точностью сопротивлений R2, 3, R4, а также чувствительностью нуль-индикатора. Показанный на рис. четырехплечий одинарный М применяется обычно для измерения электрических сопротивлений R ³ 1 ом. На результат измерения одинарным М сопротивлений R < 1 ом существенно влияют сопротивления соединительных проводов и контактов, т. к. они становятся соизмеримыми с Rx. Для измерения сопротивлений от 1 мком до 1 ом применяют двойные или многоплечие М Существуют комбинированные одинарно-двойные М, позволяющие измерять сопротивления в диапазоне от 1 мком до 1 Мом с погрешностью порядка ± 0,002%. Иногда, не регулируя сопротивлений, фиксируют результаты измерений прибором (проградуированным в единицах измеряемой величины), включенным в измерительную диагональ (неуравновешенный мост).

  Для измерения емкости, индуктивности, коэффициента взаимоиндуктивности и др. применяют уравновешенные М переменного тока. Результаты измерений этих величин зависят от частоты питающего мост напряжения, поэтому измерения обычно производят на определенной заданной частоте. Принципиальная схема М переменного тока подобна схеме, приведенной на рис., с той разницей, что каждое плечо моста может содержать индуктивность, емкость и сопротивление. Уравновешивание М переменного тока обычно достигается регулировкой не одного, а двух элементов, т. к. равновесие такого М зависит от соотношения полных сопротивлений (импедансов) его плеч, которые при наличии в них емкостей и индуктивностей являются комплексными величинами. Значения измеряемых величин определяют из условия равновесия моста.

  Наиболее часто в качестве источников переменного тока в М применяют генераторы измерительные звуковой частоты, реже для этой цели используют сеть переменного тока промышленной частоты (50 гц). Нуль-индикатором для М постоянного тока служит гальванометр, а для М переменного тока — вибрационный гальванометр, телефон, электронный индикатор со стрелочным указателем или с электроннолучевой трубкой. Процесс уравновешивания М современных моделей автоматизирован, и результат измерений представляется в виде числа на отсчетном устройстве. Такие приборы называют цифровыми мостами.

  Лит.: Городовский А. Ф., Мосты постоянного тока, М. — Л., 1964; Нижний С. М., Мосты переменного тока, М. — Л., 1966; Шкурин Г. П., Справочник по электро- и электронно-измерительным приборам, М., 1972.

  Г. П. Шкурин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 01:16:30