Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Московские совещания

Московские совещания (далее М) 1941, 1943, 1945, совещания представителей СССР, США и Великобритании по отдельным вопросам ведения 2-й мировой войны и послевоенного мирного урегулирования.

  М 1941 (29 сентября — 1 октября; главы делегаций: СССР — В. М. Молотов, США — У. А. Гарриман, Великобритании — лорд Бивербрук) приняло протокол о взаимных поставках на период 1 октября 1941 — 30 июня 1942. США и Великобритания обязывались поставлять в СССР ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, зенитные и противотанковые орудия, автомашины, а также и др. металлы; со своей стороны СССР, несмотря на огромные трудности, принял обязательство поставить англо-американской стороне крупные партии сырья для нужд военного производства.

  М 1943 (19—30 октября; главы делегаций — министры иностранных дел: СССР — В. М. Молотов, США — К. Хэлл, Великобритании — А. Иден) рассмотрело вопрос о мерах, которые должны быть приняты для сокращения сроков войны. При этом представители США и Великобритании уклонились от принятия определенных обязательств по открытию 2-го фронта.

  Важнейшие документы совещания: 1) "Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности" (ее подписал также представитель Китая), провозгласившая решимость подписавших ее сторон вести войну до безоговорочной капитуляции врага, а после ее окончания — продолжать совместные действия для поддержания всеобщего мира; стороны обязывались учредить в возможно короткий срок международную организацию для поддержания мира и безопасности, применять свои вооруженные силы на территории др. государств лишь после совместных консультаций и для целей, предусмотренных данной декларацией, сотрудничать по вопросам регулирования вооружений. 2) "Декларация об Италии", призвавшая к проведению совместной политики союзников в этой стране с целью искоренения фашизма и установления демократического режима (с этой целью создавался Консультативный совет по вопросам Италии). 3) "Декларация об Австрии", объявлявшая несуществующим и недействительным "присоединение" Австрии к 15 марта 1938 и вместе с тем указывавшая, что Австрия несет ответственность за участие в войне на стороне гитлеровской и что при окончательном урегулировании будет учтен собственный вклад Австрии в дело ее освобождения. Конференция опубликовала подписанную И. В. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем "Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства", которая стала впоследствии правовым основанием для судебного наказания военных преступников.

  На совещании были рассмотрены вопросы послевоенного устройства, в том числе Германская проблема. Советская делегация воздержалась от изложения своей позиции по англо-американскому предложению, направленному на расчленение сославшись на то, что вопрос находится в процессе изучения. Делегация СССР отклонила и английский проект "Основной схемы управления освобожденной предусматривавший, по существу, оккупацию этой страны англо-американскими войсками. Советское правительство отвергло также англо-американское предложение о восстановлении дипломатических отношений с враждебным СССР польским эмигрантским правительством в Лондоне. На совещании было принято решение о создании Европейской консультативной комиссии для рассмотрения вставших на очередь дня европейских вопросов.

  М 1945 (16—26 декабря; главы делегаций — министры иностранных дел: СССР — В. М. Молотов, США — Дж. Ф. Бирнс, Великобритании — Э. Бевин) согласовало процедуру подготовки и заключения мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией (см. Парижские мирные договоры 1947) и достигло соглашения о создании Дальневосточной комиссии и Союзного Совета для Японии. Решением совещания предусматривалось создание Временного корейского демократического правительства. Участники совещания договорились об организации Совместной комиссии из представителей советского и американского командований для оказания содействия образованию такого правительства и разработки с участием этого правительства мер, способствующих развитию демократического самоуправления и установлению государственной независимости Кореи; комиссии вменялось в обязанность консультироваться с корейскими демократическими партиями и общественными организациями. Участники М договорились о необходимости объединения и демократизации Китая и прекращения в Китае гражданской войны. Было принято решение о желательности вывода из Китая советских и американских вооруженных сил в возможно кратчайший срок. При этом представители трех держав подтвердили "верность политике невмешательства во внутренние дела" Китая. Совещание зафиксировало условия признания Великобританией и США правительств Румынии и Болгарии, с которыми Советское правительство уже имело дипломатические отношения. Министры иностранных дел представленных на совещании государств согласились внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН рекомендации об учреждении Комиссии по контролю над энергией.

  М содействовали укреплению антигитлеровской коалиции и урегулированию ряда послевоенных проблем. Однако политический курс западных держав, выразившийся после разгрома гитлеровской в развязывании "холодной войны" против Советского Союза, привел к тому, что некоторые важные решения, принятые совещаниями, не были выполнены.

  Публ.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т.1—3, М., 1944—47.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:45:48