Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морская растительность

Морская растительность (далее М) совокупность обитающих в морях и океанах растений: водорослей, трав, мангровых деревьев и кустарников, бактерий, в меньший степени — грибов. Наиболее распространены в морях водоросли, населяющие толщу воды до нижней границы проникновения света (где еще возможен фотосинтез) — 100—400 м. Одни из них, обычно микроскопические формы, парят в поверхностных слоях воды (планктон), другие, преимущественно крупные формы, обитают на дне (бентос). Распределение М, как по вертикали (ярусное), так и по горизонтали (мозаичное), зависит от количества солнечной радиации, проникающей в воду, способности водорослей улавливать на той или иной глубине лучи определенной длины. Развитие прибрежного пояса М обусловлено климатическими и локальными факторами, главнейшие из которых — количество биогенных элементов, температура, соленость и прозрачность воды, характер грунта, степень защищенности берега, глубина. Крупные морские водоросли (зеленые, бурые, красные) — макрофиты — распространены в сравнительно узкой прибрежной полосе моря — сублиторали (на глубине до 50—70 м, главным образом до 15—20 м), а также в приливно-отливной зоне — литорали (см. Литоральная флора) и в зоне прибоя и его брызг — супралиторали. Макрофиты образуют подводные леса (особенно в умеренном поясе) из ламинариевых и фукусовых водорослей (аларии, ламинарии, макроцистисы, нереоцистисы, эклонии, лессонии, фукоиды, саргассы). На этих водорослях как эпифиты поселяются многочисленные мелкие водоросли, располагаясь обычно ярусами: более светолюбивые растут на верхних частях слоевища водоросли-"хозяина", теневыносливые — на нижних. Среди крупных водорослей обычно растут более мелкие, самой разнообразной окраски.

  Морские водоросли представлены как одноклеточными, так и многоклеточными формами, внешне напоминающими высшие наземные растения. Размеры их варьируют от микроскопических до гигантских, длиной до нескольких десятков м. Многие водоросли имеют нерасчлененное слоевище нитчатой, лентовидной, пластинчатой, листовидной или иной формы. Ко дну (обычно к твердому каменистому грунту) водоросли прикрепляются ризоидами, реже обитают на песчаных и илистых грунтах, как правило, не прикрепляясь к ним. Водоросли — основные продуценты органического вещества в морях и океанах. Они продуцируют ежегодно примерно 1011 т органического вещества (в или в пересчете на сухое вещество 48—64 т/га. Крупные водоросли дают приют и пищу многим беспозвоночным животным и рыбам, особенно их молоди. От водорослей прямо или косвенно зависит существование всего живого в воде. Питательную ценность морских водорослей, особенно планктона, сравнивают с питательностью лучшего лугового сена. Крупные морские водоросли содержат 6—29%, углеводов 17—60%, липидов 4%, много витаминов и минеральных солей; они способны накапливать некоторые микроэлементы, содержащиеся в морской воде в ничтожных количествах.

  Из высших растений для М характерны травы из семейства рдестовых и водокрасовых. Травы (около 50 видов) образуют настоящие подводные поля, встречающиеся главным образом на глубине до 100 м. Особенно распространены взморник (зостера), посейдония, талассия.

  Продукция М в Мировом океане, по ориентировочным подсчетам, достигает 550 млрд. т. По географическому распространению донных водорослей и трав океан делится на 5 биогеографических областей: 2 полярные (арктическая и антарктическая) с довольно бедным растительным покровом в сублиторали; 2 умеренные (бореальная и нотальная, или аустральная) с богатыми зарослями бурых водорослей и трав (распределены как в осушной зоне, так и в сублиторали); 1 тропическая — с наибольшим числом видов водорослей, особенно зеленых и красных, и трав, растущих преимущественно в сублиторали; в тропиках в заливах на мягких грунтах располагаются мангровые леса. В приполярных и умеренных широтах наблюдается регулярная сезонная смена М, цикличность в жизни морских растений. Среди водорослей и трав имеются многолетние формы, а также однолетние и эфемеры (преимущественно в полярных и тропических областях).

  Растительные богатства, как и другие ресурсы Мирового океана, не являются неисчерпаемыми. Моря СССР богаты М: запасы макрофитов 22 млн. т (продукция — около 70 млн. т). В северных морях СССР насчитывается 277 видов растительных организмов. В арктической зоне М довольно скудная. В Белом и Баренцевом морях в осушной зоне и сублиторали хорошо развиты макрофиты. Общие запасы М в этих морях — свыше 2 млн. т. В южных морях СССР М представлена 291 видом водорослей и 10 видами трав; наиболее богато Черное море (278 видов). В Азовском и Каспийском морях развиты нитчатые водоросли, а также травы; общие запасы М — свыше 10 млн. т. Моря Дальнего Востока наиболее богаты М (550 видов водорослей и 15 видов трав).

  Применение М разнообразно. Из водорослей получают ряд ценных пищевых и технических продуктов; их используют в медицине, в пищевой, текстильной, кожевенной и нефтяной промышленности. В СССР добывают и перерабатывают около 10 видов водорослей. Их добычу и заготовку ведут в Белом (анфельция, ламинарии, в меньшей степени фукоиды), Балтийском (фурцеллярия), Черном (филлофора, цистозира) и Японском (ламинарии, анфельция) морях.

  Лит.: Зенкевич Л. А., Моря СССР, их фауна и флора, 2 изд., М. — Л., 1956; Промысловые водоросли СССР, М., 1971; Основы биологической продуктивности океана и ее использование. Сб. ст., М., 1971.

  В. Б. Возжинская.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 05:25:38