Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость (далее М) растений, способность растений выживать в период кратковременных заморозков или длительных морозов. Один из видов зимостойкости растений. У зимующих растений М развивается каждый год в результате длительной и сложной подготовки их к зиме (см. Закаливание растений). В теплый период года, когда растения растут, М их незначительна, в период зимних морозов - она максимальна. Во время оттепелей М резко падает, а затем, если усиление морозов протекает медленно, - снова повышается. Резкие колебания температуры опасны, т. к. растения не успевают пройти повторное закаливание. М обусловлена тем, что в клетках протекают физико- процессы, во-первых, затрудняющие замерзание внутриклеточной воды, а во-вторых, повышающие устойчивость клеток к обезвоживанию протопластов и к механическим деформациям их внеклеточным льдом. Эти свойства клеток развиваются в процессе закаливания растений низкими температурами в несколько этапов, начиная с периода покоя. Если на каком-либо этапе в растительных клетках не пройдут необходимые процессы, то растения окажутся недостаточно морозостойкими и могут погибнуть.

  М определяется прежде всего наследств. особенностями. Одни виды растений погибают при слабых морозах (например, деревья лимона гибнут при температуре от - 5 до - 12 °С), другие - способны выживать в самые суровые зимы (например, некоторые яблони выдерживают морозы до - 40 °С); лиственница, береза и другие деревья в Восточной Сибири могут выживать при - 70 °С. Неодинаковой М обладают даже разные сорта одного и того же вида растений: например, одни сорта озимой пшеницы погибают при температуре ниже - 15 °С, другие - лишь при - 23 °С. Поэтому один из наиболее эффективных приемов повышения М - выведение морозоустойчивых сортов и правильное их районирование. На М влияют также почвенно-климатические условия и агротехнические приемы, которые обеспечивают растениям оптимальные условия питания, водоснабжения, аэрации. Культурные растения в естественных условиях (в поле или саду) обычно не достигают максимальной М, т. к. условия подготовки к зиме часто складываются неблагоприятно. Озимая пшеница, например, вымерзает при температуре ниже - 15 °С на глубине узла кущения; после закаливания в лабораторных условиях она может выдержать морозы до - 30 °С. Абрикос после лабораторного закаливания однолетних сеянцев лишь немного повреждается при температуре - 60 °С, а яблоня сорта антоновка после такого мороза еще способна цвести. Черенки черной смородины после лабораторного закаливания могут укореняться и развиваться даже после выдерживания при сверхнизкой температуре ( - 253 °С). Оценка М растений проводится полевым способом (по числу перезимовавших растений на единице площади) и лабораторным, который позволяет в холодильных установках определять, при какой температуре растения начинают вымерзать, и прослеживать М в течение длительного времени.

  Лит.: Туманов И. И., О физиологическом механизме морозостойкости растений, "Физиология растений", 1967, т. 14, в. 3.

  Г. А. Самыгин, И. И. Туманов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 23:27:32