Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мороженое

Мороженое (далее М) освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов М содержат необходимые для питания жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырье для М — молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар), ароматические вещества и др. Из сырья по определенным рецептам изготовляется смесь, которая подвергается пастеризации и гомогенизации; после охлаждения она замораживается и сбивается в фризерах. В полученном "мягком" М, до 60% воды превращено в мельчайшие льда и температура его доведена до — 4, — 5 °С. "Мягкое" М расфасовывается, формуется и подвергается дальнейшему замораживанию ("закалке") в холодильных камерах или различных аппаратах с рассольным или воздушным охлаждением. При закалке происходит дополнительное замерзание воды, М затвердевает, и температура его снижается до — 10—20 °С.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 10:57:10