Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Моральный износ

Моральный износ (далее М) основных фондов, снижение стоимости основных фондов вследствие роста производительности труда и технического прогресса. М проявляется в 2 формах. Первая связана с утратой основными фондами стоимости, когда объекты той же конструкции по истечении некоторого времени вследствие повышения производительности труда в отраслях, производящих их, выпускаются при меньших затратах труда (становятся дешевле). Производство их становится массовым, что ведет к резкому снижению стоимости, цены на них снижаются. В результате стоимость старых объектов, обладающих такими же техническими характеристиками, как новые, определяется новой стоимостью и обусловленной ею ценой. М первой формы наиболее характерен для машин и сооружений, которые в своей основной конструкции в течение длительного времени не претерпевают серьезных изменений.

  Вторая форма М связана с появлением в обществе новой, более производительной и экономичной техники в результате научно-технического прогресса. Возрастает ее эффективность, которая может складываться из ряда факторов: автоматизации управления, большей надежности и экономичности в эксплуатации, обеспечения лучшей техники безопасности труда и т. д. Это ведет к тому, что имеющаяся техника, не изношенная физически, устаревает. Стоимость старых машин и оборудования падает пропорционально относительному снижению их эффективности. Вторая форма М действует с наибольшей силой в первый период введения новых машин, установок, приборов; она особенно характерна для машинной техники. В известной мере это относится и к зданиям, в частности к новым корпусам цехов, более удобным для производства и работы, чем старые. М некоторых основных фондов связан также с устарением продукции, выпускаемой с их помощью. Одни и те же основные фонды подвергаются М одновременно в обеих формах.

  М ведет к появлению особых видов стоимости основных фондов. Это т. н. полная восстановительная стоимость (разница между полной первоначальной стоимостью объектов и потерями от М) и т. н. остаточная восстановительная стоимость (разница между полной восстановительной стоимостью и величиной материального износа, см. Физический износ).

  М в значительной мере вызывается условиями, не зависящими от предприятий, использующих данные основные фонды, т. к. его возникновение во многом обусловливается сокращением издержек производства там, где создаются вещественные элементы основных фондов. Процесс М непрерывен. Однако расчеты восстановительных стоимостей производятся периодически, т. к. требуют больших затрат. В СССР осуществлен ряд переоценок основных фондов применительно к условиям воспроизводства.

  Технический прогресс перекрывает потери от М Так, утрата части первоначальной стоимости основными фондами вследствие появления более экономичной техники или устарения выпускаемой с их помощью продукции компенсируется экономическими преимуществами начального периода применения данной техники, когда она была передовой и обеспечивала прибыль выше нормативной. Такая компенсация потерь от М — обязательное условие эффективного ведения хозяйства. Поэтому необходимо внедрять в производство только наиболее совершенную технику. Важно также, чтобы основные фонды использовались достаточно интенсивно в единицу времени в течение всего установленного срока их службы. Низкая производительность основных фондов, недостаточный коэффициент сменности оборудования уменьшают эффект, приносимый ими, приводят к невосполнимым потерям от М

  Вторая форма М связана с сокращением сроков службы основных фондов. Последствия М частично ликвидируются модернизацией оборудования. Но иногда и модернизация не позволяет преодолеть экономическую невыгодность эксплуатации имеющихся основных фондов. Это — неустранимый М Обязательное сокращение сроков службы основных фондов, обусловленное второй формой М, должно быть предусмотрено при расчете норм амортизации. Действующие нормы амортизации на реновацию в значительной мере учитывают сокращение сроков службы основных фондов вследствие их М, а на капитальный ремонт включают часть расходов на модернизацию. Повышение эффективности общественного производства требует постоянного уточнения норм амортизации, усиления их влияния на ускорение технического прогресса.

  В отличие от М основного капитала, допустимый М основных фондов при социализме определяется с позиций всего общества, а не частных предпринимателей; воспроизводство объектов, составляющих общенародную социалистическую собственность, носит планомерный характер.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, 25, ч. 1—2; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Бунич П. Г., Основные фонды социалистической промышленности, М., 1960; Воспроизводство основных фондов в СССР, М., 1970; Совершенствование системы амортизации М., 1971.

  П. Г. Бунич.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 04:12:40