| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Ароматизация нефтепродуктов |  | Ароматизация нефтепродуктов (далее А)  переработка нефтяных продуктов с целью увеличения содержания в них ароматических углеводородов путем превращения углеводородов с открытой цепью в углеводороды циклического строения. А проводят по реакции, открытой в 1936 советскими химиками (Б. А. Казанский, А. Ф. Плате, Б. Л. Молдавский и др.). А происходит в различных процессах переработки нефти и ее фракций — крекинге, каталитаx. риформинге, гидрогенизации деструктивной, пиролизе. Для промышленного получения ароматических углеводородов применяют главным образом каталитический риформинг бензино-лигроиновых фракций нефти. Получаемый продукт, содержащий до 60% ароматических углеводородов (2,4—2,6% на перерабатываемую нефть), используют как высокооктановый компонент моторного топлива (см. Высокооктановые топлива) или для получения чистых ароматических углеводородов. 
 А имеет важное значение в нефтехимической промышленности. Мировое производство ароматических углеводородов путем А достигает многих млн. т. Этим путем получают 80—90% легких ароматических углеводородов, используемых для производства взрывчатых веществ, красителей, моющих средств, пластических масс и др.
 
 В. В. Щекин.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:59:15 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |