|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Монополия внешней торговли | Монополия внешней торговли (далее М) государственная, сосредоточение в руках государства руководства всей внешней торговлей страны. Ведение внешней торговли на основе государственой монополии является при социализме объективной необходимостью в силу социалистической собственности на средства производства и планового ведения хозяйства. Теоретическое обоснование М дано в трудах В. И. Ленина, под руководством которого были определены организационные формы ее осуществления. Установление монополии государства на внешнюю торговлю Ленин рассматривал как важную составную часть социалистических преобразований экономики страны (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 35, с. 123, 124; т. 36, с. 182, 183). В то же время Ленин считал введение М совершенно необходимым для защиты от экономической и торговой экспансии извне. Ленин боролся с противниками М Он указывал, что пролетариат "...абсолютно не в состоянии воссоздать своей промышленности, сделать Россию промышленной страной без охраны ее никоим образом не таможенной политикой, а только исключительно монополней внешней торговли" (там же, т. 45, с. 336).
Основная функция М — обеспечение в сфере внешних торговых связей общегосударственных интересов. М способствует достижению максимально эффективных экспортно-импортных операций, обеспечивает единство выступлений всех сов. хозяйственных организаций на внешних рынках, а также органов управления в сфере межгосударственных отношений по вопросам внешней торговли. М гарантирует независимое развитие народного хозяйства СССР и плановый характер его внешней торговли. Во взаимоотношениях с капиталистическими странами М выступает в качестве действенного инструмента защиты от экономической экспансии. В отношениях с другими социалистическими странами М — важное средство координации планового развития народного хозяйства.
Существенные черты М: осуществление непосредственного государственного руководства внешнеторговым обменом страны специально уполномоченными органами управления; определение органов управления или организаций, имеющих право совершения внешнеторговых сделок; планирование внешней торговли; валютное регулирование экспортных и импортных операций; установление порядка совершения таких операций и контроль за его соблюдением всеми органами управления и хозяйственными организациями, получившими право выхода на внешний рынок.
В СССР М была установлена декретом СНК от 22 апреля 1918 "О национализации внешней торговли" (СУ 1918, № 33, ст. 432). Согласно декрету непосредственное государственное руководство внешней торговлей поручалось Народному комиссариату торговли и промышленности, переименованному в 1920 в Народный комиссариат внешней торговли (СУ 1920, № 53, ст. 235). Внешнеторговые сделки могли совершаться впредь только органами, специально уполномоченными государством.
В ст. 14 Конституции СССР указано, что внешняя торговля на основе М подлежит ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления. Систему органов государственного управления, осуществляющих руководство внешней торговлей, возглавляет Совет Министров СССР. В управлении внешней торговлей принимает участие Государственный плановый комитет Совета Министров СССР, в ведение которого входит планирование экспорта и импорта. Порядок внешнеторговой продажи и закупки лицензий на использование изобретений определяет Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике.
Непосредственное государственное руководство внешнеторговым обменом осуществляет министерство внешней торговли СССР. Согласно Положению об этом министерстве (ранее наркомате) от 12 ноября 1923 (СУ 1923, № 108, ст. 1035) оно было создано "для руководства всей внешней торговой деятельностью Союза ССР на основе государственной монополии". Ему подведомственны уполномоченные министерства в союзных республиках и ряде крупных промышленных центров, а за границей — торговые представительства СССР. Определенные правомочия по управлению внешнеторговым обменом, связанным с сооружением за границей промышленных и других объектов с помощью Советского Союза, предоставлены также Государственному комитету Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, созданному в 1957. Всесоюзные внешнеторговые объединения на основании и в пределах их уставов, внешнеторговых планов, экспортных и импортных разрешений и лицензий ведут экспортные и импортные операции по определенной номенклатуре товаров и услуг, закрепленной за каждым объединением. Внешнеторговые объединения — самостоятельные хозяйственные организации, которые пользуются правами юридических лиц. По своим обязательствам они несут обособленную имущественную ответственность.
В современных условиях организационные формы М изменяются как составная часть общих мероприятий по совершенствованию управления народным хозяйством. Совершенствование системы внешнеэкономических отношений рассматривается как большой резерв повышения экономической эффективности общественного производства (см. Международное экономическое сотрудничество). К участию во внешнеэкономических связях СССР стали шире привлекаться промышленные министерства и некоторые другие ведомства, производственные предприятия и объединения. Государственная М надежно обеспечивает экономические интересы страны, активно содействует проведению внешней политики СССР.
Опыт СССР в осуществлении М используется др. социалистическими странами, в которых также установлена монополия государства на внешнюю торговлю. В некоторых социалистических странах наряду с внешнеторговыми организациями право выхода на внешние рынки предоставлено производственым предприятиям и их объединениям; созданы внешнеторговые организации, находящиеся в двойном подчинении — министерству внешней торговли и соответствующему отраслевому министерству.
Усиление роли государства во внешней торговле характерно также для развивающихся стран и особенно для стран социалистической ориентации. В одних странах эта роль ограничивается государственным регулированием и контролем экспортно-импортных операций, в других — введена монополия государства на торговлю отдельными товарами, в третьих — установлена государственная М Государственный контроль над экспортно-импортными операциями и монополизация внешней торговли позволяют развивающимся странам использовать возможности внешних экономических связей для развития национальной экономики.
Лит.: Ленин В. И., Записка И. В. Сталину с проектом постановления Политбюро ЦК РКП(б) по вопросу о монополии внешней торговли, 15 мая 1922 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45; его же, Письмо И. В. Сталину для членов ЦК РКП(б) о монополии внешней торговли, 13.X.1922, там же; его же, О монополии внешней торговли, там же; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Красин Л. Б., Вопросы внешней торговли, 2 изд., М., 1970; Поздняков В. С., Государственная монополия внешней торговли в СССР, М., 1969.
В. С. Поздняков.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.01.2025 01:17:50
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|