Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монокультура

Монокультура (далее М) в земледелии (от моно... и лат. cultura - возделывание, развитие), 1) единственная с.-х. культура, возделываемая в хозяйстве. 2) Длительное, непрерывное (повторное) выращивание растений одного вида на одном и том же участке (поле, огород) без соблюдения севооборота (чередования культур). При М ухудшаются физические свойства почвы, уменьшается содержание гумуса; почва односторонне истощается (например, длительное возделывание зерновых на одной и той же площади обедняет почву преимущественно свеклы, картофеля - бобовых - и возникает эрозия почвы и т. п. Все это резко (в 1,5-2 раза) снижает урожаи. Внесение удобрений лишь замедляет процесс. М создает условия для интенсивного размножения приуроченных к возделываемой культуре сорных растений, вредных насекомых и возбудителей болезней. М была характерна для отдельных районов капиталистического земледелия России, США, Канады и других стран в начальный период освоения новых земель, когда на одном месте несколько лет подряд сеяли, например, пшеницу, а затем участок забрасывали на много лет в залежь. В связи с интенсификацией земледелия от М отказались (введение севооборотов).

  Лит.: Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М, 1972.

  В. Е. Егоров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 04:47:32