| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Моноиодуксусная кислота |  | Моноиодуксусная кислота  (далее М) кислота,  2, производное уксусной кислоты, содержащее иод;  с tпл 82-83 °С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор гликолитических и др. ферментов, преимущественно  глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения и гликолиза. В присутствии Моноиодуксусная кислота эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфотриозами, т. е. не происходит образования богатого энергией соединения - 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. В основе ингибирования ферментативных процессов Моноиодуксусная кислота лежит ее присоединение к сульфгидрильной группе (- ) фермента с освобождением . 
 Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.
 
 С. Е. Северин.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:54:43 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |