|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Молочные смеси | Молочные смеси (далее М) различные виды пищи из молока животных, применяемые для докорма и искусственного вскармливания грудных детей. М разделяют на 3 основные группы: простые, кислые и сложные, или калорийные. Простые М получают разведением молока водой или отваром круп; если разводят водой, смесь обозначают цифрами (1, 2, 3); при разведении его крупяными (рисовый, гречневый, овсяный) отварами смесь обозначают буквами: А 1/3 молока и 2/3 отвара), Б (соответственно 1/2 и 2/3), В 2/3 и 1/3). Разведение молока уменьшает содержание в нем жира и углеводов; количество углеводов пополняется введением (до 5 %). Из-за малой калорийности М 1 и А в современной практике не применяют; М 2 или Б назначают на короткое время (4-5 суток) детям первых 1-1,5 мес жизни. Для повышения усвоения основных ингредиентов коровьего молока предложены кислые М, преимущество которых заключается в кислой реакции, тормозящей рост бактерий и повышающей усвоение жира, а также в мелкохлопчатом створаживании казеина, что значительно облегчает его переваривание и усвоение. Самая распространенная кислая М - кефир и его разведения. Разводят кефир обычно отваром (рисовый, гречневый, овсяный) и в зависимости от степени разведения обозначают как Б- и В-кефир. Для приготовления детского питания в домашних условиях выпускают сухие М: В-рис, В-овес, В-греча, в состав которых входит одна часть крупяного отвара или рисовой, овсяной, гречневой муки и две части молочного порошка; в них также добавлена пудра. М, приготовленные из сухих молочных продуктов, хорошо усваиваются, обладают теми же питательными и вкусовыми качествами, что и смеси, приготовленные из свежего молока.
Разработаны рецептура и технология производства М "Малютка", предназначенной для вскармливания новорожденных и недоношенных детей, и "Малыш" - для питания детей от 1-2 мес до 1 года жизни. Вырабатываются они из одной и той же молочной основы, но различаются по составу углеводов и солей. Благодаря специальной обработке молочной основы (гомогенизация, вакуумная сушка, распыление), добавлению растительного масла, сливок, жиро- и водорастворимых витаминов (A, D, Е, С, , 6), глицерофосфата введению декстрин-мальтозы и лимоннокислых солей и ("Малютка"), муки ("Малыш") эти М адаптированы к физиологическим потребностям и особенностям пищеварения детей самого раннего возраста. Сложные, или калорийные, М готовили из молока, масла, поджаренной муки и в разных соотношениях; в современной практике эти смеси не употребляются.
Многие М максимально приближены по своему составу к женскому молоку и применяются для искусственного вскармливания детей, страдающих экссудативным диатезом, гипотрофией, диспенсией, анемией. Раздачу М производят в основном в молочной кухне.
Лит.: Справочник по диетике детей раннего возраста, под ред. А. Ф. Тура, 7 изд., Л., 1959.
Е. Ч. Новикова.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 02:33:57
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|