|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Молочнокислые продукты | Молочнокислые продукты (далее М)кисломолочные продукты, группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путем сквашивания самоквасом или заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных. Общим подготовительным процессом при производстве всех Молочнокислые продукты является предварительная пастеризация или кипячение (для варенца) молока, что исключает развитие жизнедеятельности находящихся в нем вредных микроорганизмов. Затем молоко сквашивают путем введения в него чистых культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Молочнокислые продукты делят на продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша и др.) и смешанного брожения — молочнокислого и спиртового (айран, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс и др.). В первых бактерии расщепляют молочный с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усвояемость Молочнокислые продукты по сравнению с молоком значительно повышается. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усвояемость Молочнокислые продукты По содержанию и жира Молочнокислые продукты почти не отличаются от цельного молока.
Благодаря лечебным и диетическим свойствам Молочнокислые продукты широко используют в питании людей и кормлении животных. Молочнокислые продукты более быстро усваиваются организмом и не требуют той обработки пищеварительными соками, которой подвергается молоко (например, молоко через час после потребления усваивается на 32 %, а Молочнокислые продукты на 91 %). Диетические и лечебные свойства Молочнокислые продукты обусловлены наличием в них молочной кислоты, значительного количества живых молочнокислых бактерий, а также наличием антибиотических веществ, обладающих бактериостатическим и бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника.
Такие Молочнокислые продукты, как ацидофильное молоко, кумыс и др., применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы, туберкулеза и др. Творог используется в профилактике атеросклероза, а также входит в состав диетических блюд, назначаемых при болезнях печени и ожирении.
Молочнокислые продукты изготовляются в домашних и производственных условиях. Из Молочнокислые продукты домашнего приготовления распространены простокваша, творог, сметана и др. Молочнокислые продукты типа простокваши носят местные названия: мацони — в Грузии, мацун — в Армении, катык — в Азербайджане и т. д. Для расширения ассортимента Молочнокислые продукты и удобства потребителей разработана (применительно к заводам сухого молока) технология приготовления сухих Молочнокислые продукты (простокваши обычной и диетической, кефира, сметаны и др.).
Лит.: Скородумова А. М., Диетические и лечебные кисломолочные продукты, 2 изд., Л., 1961; Инихов Г. С., Биохимия молока и молочных продуктов, 2 изд., М., 1962; Королева Н. С., Техническая микробиология кисломолочных продуктов, М., 1966; Богданов В. М., Микробиология молока и молочных продуктов, 5 изд., М., 1969; Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.
Н. С. Королева.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 16:33:06
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|