Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии (далее М) (Lactobacterium), группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М, клетки которых образуют цепочки, например Streptococcus lactis, и палочковидные, например Lactobacillus. Последние, как и стрептококки, сбраживают и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах; Betabacterium сбраживает и мальтозу. М присутствуют в растительных остатках, в почве, окружающей корневую систему растений, - ризосфере, в кишечнике человека и животных. М имеют важное значение для промышленности и сельского хозяйства. Отдельные виды М вызывают порчу вина, пива и т. п.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:56:30