Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Молочная спелость

Молочная спелость (далее М) начальная фаза созревания зерна. Наступает после фазы цветения, у зерновых злаков - спустя 12-16 сут, продолжается 7-15 сут, предшествует восковой спелости. Растения в это время еще сохраняют зеленоватую окраску, стебли желтеют только снизу, нижние листья у злаков желтеют, сохнут и отмирают. Зерно сохраняет зеленый цвет, при раздавливании из него выступает густая бело-молочная жидкость, содержащая около 50 % воды. В фазе М к зерну продолжается приток пластических веществ, которые откладываются в нем. Зерно остается еще щуплым, имеет пониженную массу 1000 семян, поэтому является неполноценным.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 14:26:20