|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Молоко | Молоко (далее М) секреторная жидкость, вырабатываемая молочными млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания детенышей. В первые дни после родов выделяется молозиво, которое постепенно переходит в М обычного состава. В период вскармливания грудной ребенок получает женское (грудное) М, содержащее все необходимые питательные вещества. Калорийность женского М 65—70 ккал/100 г, pH = 6,9—7,5, плотность 1,030—1,032 г/см3, состав (%): воды 87,4, казеина 0,91, альбумина и глобулина 1,23, жира 3,76, молочного 6,29, золы 0,31; содержит также некоторое количество минеральных солей и витаминов А, В, С и D.
М с.-х. животных — ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей М коров, более ограниченно — М коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя. Из М с.-х. животных вырабатывают молочнокислые продукты, масло, мороженое. В М входят: вода, жир, молочный (лактоза), минеральные вещества (в т. ч. микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Оптимальное сочетание этих компонентов в М делает его наименее заменимым пищевым продуктом, особенно для детей, т. к. в нем есть большинство элементов, необходимых для нормального роста и развития организма. По составу и питательности М животных различно (см. табл.).
М состоят, главным образом, из казеина, лактальбумина и лактоглобулина. На свойстве казеина свертываться под действием ферментов основано производство творога и сыра.
состав молока животных (в %) и его калорийность Животные | Сухие вещества | Жир | | Молочный | Минеральные вещества | Калорийность (ккал в 100 г*( | | | казеин | глобулин и альбумин | | | Корова | 13,0 | 3,9 | 2,7 | 0,5 | 4,7 | 0,7 | 69 | | Буйволица | 17,9 | 7,7 | 3,8 | 0,7 | 4,8 | 0,8 | 110 | | Самка зебу | 15,9 | 7,0 | 3,7 | 0,5 | 3,5 | 0,8 | 98 | | Самка яка | 17,8 | 6,8 | 3,6 | 0,7 | 5,0 | 0,9 | 104 | | Кобылица | 10,7 | 1,8 | 1,2 | 0,9 | 6,4 | 0,3 | 52 | | Верблюдица | 13,6 | 4,5 | 2,6 | 0,9 | 4,9 | 0,7 | 76 | | Ослица | 9,9 | 1,4 | 0,9 | 1,0 | 6,2 | 0,5 | 46 | | Самка севеного оленя | 33,8 | 18,7 | 8,3 | 2,0 | 3,6 | 1,4 | 230 | | Овца | 18,5 | 7,2 | 4,5 | 1,2 | 4,6 | 0,9 | 109 | | Коза | 13,4 | 4,3 | 3,0 | 0,6 | 4,5 | 0,8 | 73 | | Свинья | 16,0 | 4,6 | 6,0 | 1,2 | 3,1 | 1,1 | 85 | | Крольчиха | 30,6 | 10,5 | 13,5 | 2,0 | 2,0 | 2., 6 | 170 | | Собака | 23,0 | 9,3 | 4,1 | 5,6 | 3,1 | 0,9 | 141 | | Кошка | 17,8 | 3,3 | 3,1 | 6,0 | 4,9 | 0,5 | 91 | | Самка дельфина | 51,2 | 43,7 | — | — | — | 0,5 | — | | Самка кита | 37,6 | 22,2 | 8,2 | 3,8 | 1,8 | 1,7 | 264 | | * 1 ккал = 4, 19 кдж.
Альбумин М играет важную роль в обеспечении процессов роста, глобулин — в образовании иммунных (защитных) тел. По характеру различают казеиновое (коровье, козье, овечье) и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное) М В казеинового М содержится не менее 75 % казеина, альбуминового — 50—65 %. По биологическим свойствам альбуминовое М более ценно, чем казеиновое. М относятся к биологически наиболее полноценным, т. к. содержат все жизненно необходимые аминокислоты, в том числе полный комплекс незаменимых; особенно благоприятно в М соотношение лизина, метионина и триптофана; хорошо представлены серусодержащие аминокислоты — метионин и цистин, играющие важную роль в профилактике атеросклероза. Молочные на 75—96 % усваиваются организмом. В небольших количествах (до 0,05 %) в М имеются соединения: мочевина, мочевая кислота, креатинин, рибофлавин и др.
Молочный жир находится в М в виде шариков диаметром от 0,5 до 20 мкм (около 3 млрд. в 1 мл). Каждый шарик окружен оболочкой, содержащей редчайшие комплексы фосфолипидов, микроэлементов. В отстоявшемся М жировые шарики, поднявшиеся на поверхность, образуют сливки. От других животных жиров молочный жир отличается более низкой температурой плавления (27—34°) и застывания (от — 17 до — 21 °С), особым вкусом и высокой усвояемостью; используется как пищевой продукт (сливочное и топленое масло). В М имеются жироподобные вещества: фосфатиды (лецитин и кефалин, обладающие высокой биологической активностью, в том числе противосклеротическими свойствами) и стерины (холестерин и эргостерин). Углевод М — лактоза, или молочный (содержится только в М), легко подвергается различным формам брожения, что используют в технологии производства молочнокислых продуктов, сыров и др. При дефиците фермента лактазы в тонком отделе кишечника человека нерасщепленный молочный может стать токсичным для организма. Минеральные вещества находятся в М в виде солей органических и неорганических кислот. В золу М входят , Р, , К, , , и др.; преобладают (125—130 мг в 100 г) и Р (95—105 мг в 100 г). Высокое содержание легкоусвояемого делает М особенно ценным продуктом питания, т. к. большинство других продуктов бедно К микроэлементам М относятся , Со, , , , , , , , , и др. Ценность минерального состава М — сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно детского организма. В М содержится большинство известных витаминов, которыми наиболее богато летнее М В состав М входит свыше 60 ферментов (важнейшие из них, помимо лактазы, протеаза, липаза, амилаза, каталаза), способствующих пищеварению и играющих важную роль в процессах переработки М в молочные продукты. В М содержатся гормоны (окситоцин, пролактин, фолликулин, адреналин, инсулин и др.), иммунные тела, способствующие созданию иммунитета к заболеваниям (антитоксины, агглютинины, опсонины и др.), газы (2, 2, 2, 3), микроорганизмы. Нормальную микрофлору М составляют бактерии, вызывающие молочнокислое брожение, молочные плесени и газообразующие бактерии. К вредной микрофлоре М относятся кишечная и сенная палочки, протей, микрококки, флюоресцирующие бактерии, вызывающие пороки М Для уничтожения вегетативной формы микробов, в том числе патогенных, М пастеризуют (см. Пастеризация), кипятят; для полного уничтожения всех микробов М стерилизуют (см. Стерилизация). Свежевыдоенное М содержит антибактериальные вещества (лактенины) и потому обладает бактериостатичностью, т. е. способностью задерживать размножение бактерий. Парное М сохраняет бактериостатичность 2—3 ч, поэтому после дойки его немедленно охлаждают до температуры ниже 8 °С, что позволяет сохранять его около 2 суток. Свежее М имеет кислотность 16—18 °Т (°Тернера). При 28—30 °Т М скисает, при 65—70 °Т свертывается.
Молочные заводы СССР выпускают питьевое М пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное М цельное, нормализованное (до стандартной жирности), восстановленное (из сухого или сгущенного М, сливок и др.) и витаминизированное (100 мг витамина С в 1 кг) имеет стандартную жирность 3,2 %; топленое и М повышенной жирности содержит 6 % жира, М — 1 % жира, в нежирном М жир почти отсутствует. Кислотность пастеризованного М 20—21 °Т ( — 25 °Т), температура при выпуске с предприятия 8 °С, срок хранения 2—3 суток. Стерилизованное М выпускается жирностью 3,2 % и 3,5 % (в бутылках и пакетах), срок хранения 10 суток. Нормы суточного потребления М (по данным института питания АН СССР) для взрослых 250—500 г, для детей 500—700 г.
Ветсанэкспертиза М Получение М на животноводческих фермах, транспортировка и обработка его на молочных заводах находятся под строгим санитарным контролем. Молочными заводами принимается М только от здоровых животных из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням. Экспертизу М, поступающего для продажи на рынке (в т. ч. по линии потребительской кооперации), осуществляет мясо-молочная и пищевая контрольная станция. Недопустимо содержание в М консервантов и примесей, а также присутствие посторонних привкусов и запахов. Молочные заводы не принимают молозиво и М, полученное за 7 сут до запуска коров (стародойное). См. также Обезжиренное молоко, Сгущенное молоко, Сухое молоко, Молочные продукты, Молочная промышленность.
Лит.: Инихов Г. С., Биохимия молока и молочных продуктов, 2 изд., М, 1962; Давидов Р. Б., Соколовский В. М, М и здоровье, М, 1965; Вессер Р., Технология получения и переработки молока, (пер. с франц.), М, 1971; Гигиена питания, т. 2, М, 1971; Давидов Р. Б., М и молочное дело, 4 изд., М, 1973.
Р. Б. Давидов, К. С. Петровский.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 16:32:25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|