Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Молозиво

Молозиво (далее М) секрет молочной человека и млекопитающих животных, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. М — желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. От молока отличается повышенной кислотностью, большим содержанием сухих веществ, особенно (главным образом альбуминов и глобулинов), жиров, минеральных веществ и витаминов, меньшим количеством По набору и сочетанию питательных веществ М — незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка с.-х. животных. Содержит большое количество иммунных тел и антитоксинов, защищающих организм новорожденного от действия болезнетворных бактерий, оказывает послабляющее действие, стимулирует нормальную деятельность пищеварительного тракта. М помогает новорожденному приспособиться к внеутробному существованию. Для промышленной переработки М животных непригодно (при пастеризации быстро свертывается, продукты, приготовленные из М, имеют неприятный вкус и плохо хранятся). К составу нормального молока М приближается у человека к 3—7-м суткам, у животных к 7—10-м суткам после родов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:10:09