Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Молекулярная акустика

Молекулярная акустика (далее М) раздел физической акустики, в котором свойства вещества и кинетика молекулярных процессов исследуются акустическими методами. Основными методами М являются измерение скорости звука и поглощения звука и зависимостей этих величин от разных физических параметров: частоты звуковой волны, температуры, давления и др. Методами М можно исследовать газы, жидкости, полимеры, твердые тела, плазму.

  Развитие М как самостоятельного раздела началось в 30-е годы 20 в., когда было установлено, что во многих веществах при распространении в них звуковых волн имеет место дисперсия скорости звука (см. Дисперсия звука), а поглощение звука не описывается классическим законом, по которому коэффициент поглощения пропорционален квадрату частоты. Эти аномалии были объяснены на основании изучения релаксационных процессов (см. Релаксация), что позволило связать некоторые свойства вещества на молекулярном уровне, а также ряд кинетических характеристик молекулярных процессов с такими макроскопическими величинами, как скорость и поглощение звука.

  По скорости звука можно определить такие характеристики вещества, как сжимаемость, отношение теплоемкостей, упругие свойства твердого тела и др., а по поглощению звука — значения сдвиговой и объемной вязкости, время релаксации и др. В газах, измеряя скорость звука и ее зависимость от температуры, определяют параметры, характеризующие взаимодействие молекул газа при столкновениях. В жидкости, вычисляя скорость звука на основании той или иной модели жидкости и сравнивая результаты расчета с опытными данными, в ряде случаев можно оценить правдоподобность используемой модели и определить энергию взаимодействия молекул. На скорость звука влияют особенности молекулярной структуры, силы межмолекулярного взаимодействия и плотность упаковки молекул. Так, например, увеличение плотности упаковки молекул, появление связей, полимеризация приводят к увеличению скорости звука, а введение в молекулу тяжелых — к ее уменьшению.

  При наличии релаксационных процессов энергия поступательного движения молекул, которую они получают в звуковой волне, перераспределяется на внутренние степени свободы. При этом появляется дисперсия скорости звука, а зависимость произведения коэффициента поглощения на длину волны от частоты имеет максимум на некоторой частоте, называется частотой релаксации. Величина дисперсии скорости звука и величина коэффициента поглощения зависят от того, какие именно степени свободы возбуждаются под действием звуковой волны, а частота релаксации, равная обратному значению времени релаксации, связана со скоростью обмена энергией между различными степенями свободы. Т. о., измеряя скорость звука и поглощение в зависимости от частоты и определяя время релаксации, можно судить о характере молекулярных процессов и о том, какой из этих процессов вносит основной вклад в релаксацию. Этими методами можно исследовать возбуждение колебательных и вращательных степеней свободы молекул в газах и жидкостях, процессы столкновения молекул в смесях различных газов, установление равновесия при реакциях, перестройку молекулярной структуры в жидкостях, процессы сдвиговой релаксации в очень вязких жидкостях и полимерах, различные процессы взаимодействия звука с элементарными возбуждениями в твердых телах и др.

  Анализ акустических данных для жидкостей обычно проводить труднее, чем для газов, поскольку область релаксации здесь, как правило, лежит в диапазоне более высоких частот, требующем более сложных измерений. В очень вязких жидкостях, полимерах и некоторых других веществах в поглощение и дисперсию может давать вклад целый набор релаксационных процессов с широким спектром времен релаксации. Поскольку время релаксации зависит от температуры и давления, меняя эти параметры, можно сдвигать по частоте область релаксации. Так, например, в газе повышение давления газа эквивалентно уменьшению частоты. Это бывает удобно использовать при измерении скорости и поглощения звука, если частота релаксации при нормальных условиях оказывается в том диапазоне частот, который с трудом поддается экспериментальному исследованию. Изучение температурных зависимостей скорости и поглощения звука позволяет разделить вклад различных релаксационных процессов.

  В М для исследований обычно применяется ультразвук; в газах — в диапазоне частот 104—105 гц, а в жидкостях и твердых телах — в диапазоне 105—108 гц. Это связано как с высоким развитием техники излучения и приема ультразвука и с большой точностью измерений в этом диапазоне частот, так и с тем, что работа на более низких частотах потребовала бы очень больших объемов исследуемого вещества, а на более высоких частотах поглощение звука становится столь большим, что многие акустические методы оказываются неприменимыми.

  Лит.: Михайлов И. Г., Соловье в В. А., Сырников Ю. П., Основы молекулярной акустики, М., 1964; Физическая акустика, под ред. У. Мэзона, пер. с англ., т. 2, ч. А, М., 1968, т. 4, ч. А и Б, М., 1970; Бергман Л., Ультразвук и его применение в науке и технике, пер. с нем., М., 1956; Herzfeld . ., Litovitz Т. A., Absorption and dispersion of ultrasonic waves, . . — L., 1959.

  А. Л. Полякова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 18:49:24