Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Армия

Армия (далее А) (франц. arméе, от лат. armo — вооружаю), 1) сухопутные войска (сухопутные силы) наряду с военно-морским флотом. 2) Совокупность вооруженных сил государства (см. Вооруженные силы). 3) Оперативное объединение, предназначенное для ведения операций (см. Операция).

  В 18 в. и 1-й половине 19 в. под А подразумевались войска, объединенные единым командованием на одном театре военных действий. Отсюда возникли названия А: Рейнская, Дунайская и др.

  Рост численности вооруженных сил государств, трудность управления войсками, расположенных на широком фронте и действующими на разных направлениях, а также появление новых факторов, влияющих на ведение боевых действий (ж.-д., в 20 в. — автомобильный, а затем и авиационный транспорт), вызвали необходимость создания частных А на одном театре военных действий. Вместо одной А, выполнявшей стратегическую задачу на всем театре, появилось несколько А Каждая А под командованием одного лица (командующего А) представляла собой оперативное объединение войск и предназначалась для выполнения частных оперативных задач на этом театре. А имела штаб и необходимые тыловые органы; ей давался обычно порядковый номер. Такие частные А на одном театре военных действий появились в России перед Отечественной войной 1812, когда все войска были разделены на три А В 1812 организацию частных А (групп) начал и Наполеон, который до этого подчинял все корпуса непосредственно себе. Позднее частные А появились в Пруссии (1866), Японии (1904—05) и других государствах. В период 1-й мировой войны Россия имела 13 А (1916), 15 (1918), 10 (1918). В период Гражданской войны 1918—20 в Советских Вооруженных Силах появился новый тип армейского объединения — конная армия.

  А вначале не имели постоянной организации, их состав определялся в зависимости от задач, которые они выполняли, особенностей театра военных действий, сил противника, имеющихся возможностей по обеспечению управления войсками и других условий. Начиная с 19 в. А обычно состояли из 3—6 и более корпусов, корпуса — из 2—4 дивизий. Советская А в Гражданскую войну не имели корпусов и состояли непосредственно из дивизий. В состав А, кроме корпусов (дивизий), входили различные вспомогательные части. Численный состав А был непостоянным. Так, 1-я русская А в 1812 насчитывала 127 тыс. чел., 2-я — 40 тыс. чел.; 1-я прусская А в 1866 насчитывала 140 тыс. чел., 2-я — 115 тыс. чел.; в 1916 в 8-й рус. А было 225 тыс. чел., а в 9-й —165 тыс. чел. В Великую Отечественную войну 1941—45 немецко-фашистская А имели 120— 250 тыс. чел.; советская А — 60—100 тыс. чел.

  До появления автомобилей, автоматического оружия, самолетов, танков основу А составляли пехота, конница и артиллерия. Ударная сила основывалась на штыке, а маневренная способность — на подвижности пехоты (25—30 км в сутки). А 1-й мировой войны и советская А периода Гражданской войны были А переходного типа. Их главным отличием от прежних А было возросшее насыщение военной техникой: автоматическим оружием, минометами, орудиями; появление в составе А авиации, бронетанковых, войск, войск противовоздушной обороны, автомобильных, дорожных и др. частей. Не утратила своего значения и конница. Однако эти А были все же пешими с присущей им низкой маневренностью. Основной ударной силой являлись пехота и артиллерия. Танки, авиация и моторный транспорт были представлены слабо, в техническом отношении являлись несовершенными и поэтому не могли коренным образом изменить боевые возможности А

  К началу 2-й мировой войны 1939—45 в А развитых государств мотор и боевая машина занимают уже видное место. Во 2-й мировой войне наряду с общевойсковыми А появляются танковые А (в СССР и воздушно-(авиа-)десантные и воздушные (авиационные) А Боевой состав общевойсковых А по сравнению с А периода 1-й мировой войны стал более разнообразным. В состав общевойсковых А, кроме пехотных (стрелковых) соединений, стали входить танковые и механизированные (моторизованные) соединения. На советско-германском фронте состав немецких общевойсковых А колебался от 3 до 5 армейских корпусов (10—16 пехотных дивизий) и от 2 до 8 танковых и моторизованных дивизий. Советские общевойсковые А имели 3—5 стрелковые (9—14 дивизий) и 1—2 танковые (механизированные) корпуса. В состав немецких танковых А входили 2—3 танковых корпуса. Советская танковая А обычно состояла из 3 корпусов (1—2 механизированных и 1—2 танковых). Общевойсковые и танковые А имели большое количество различных средств усиления. В американских и английских войсках танковых А не было.

  После 2-й мировой войны А как оперативное объединение войск получила дальнейшее развитие в результате приобретенного боевого опыта, перевооружения войск новой боевой техникой, механизации и моторизации войск, появления в 60-х гг. 20 в. ракетных войск.

  Лит.: Энгельс Ф., Избр. военные произведения, М., 1958: Ленин В. И., Войско и революция, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12; его же. А и народ, там же, т. 13; Фрунзе М. В., Собр. соч., т. 1—3, М.—Л., 1926—29; его же, Избр. произв., М., 1965; Триандафиллов В., Характер операций современных армий, 4 изд., М., 1937; 50 лет Вооруженных Сил СССР (1918—1968), М., 1968. См. также лит. при ст. Военное искусство.

  И. С. Ляпунов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 02:58:10