Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мичурин Иван Владимирович

Мичурин (далее М) Иван Владимирович (15(27).10.1855, поместье Вершина близ деревни Долгое, ныне Мичуровка Пронского района Рязанской обл., — 7.6.1935, Мск Тамбовской обл.), советский биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур; почетный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1875 арендовал в Козлове участок земли (около 500 м2), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1899 приобрел на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенес свои растения и где жил и работал до конца жизни.

  Только при Советской власти работы М. были оценены и получили широкое развитие. "...Едва только окончилась гражданская война, — писал М, — как на мои работы обратил внимание не кто иной, как светлой памяти Владимир Ильич Ленин" (Соч., т. 1, 1948, с. 610). Уже в 1920 В. И. Ленин дал указание наркому земледелия С. П. Середе об организации изучения научных работ и практических достижений М. По поручению В. И. Ленина М. посетил 11 сентября 1922 председатель ВЦИК М. И. 20 ноября 1923 Совнарком РСФСР признал опытный питомник М. учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мского питомника в 1928 была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Ма.

  М. внес большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных культур. В организованной им лаборатории цитогенетики проводилось изучение структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии. М. изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями и создал учение о доминантности. М. доказал, что доминантность — историческая категория, которая зависит от наследственности, онтогенеза и филогенеза исходных форм, от индивидуальных особенностей гибридов, а также от условий воспитания. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий.

  М. — один из основоположников научной селекции с.-х. культур. Важнейшие вопросы, разработанные М.: межсортовая и отдаленная гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, ментора метод, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и факторов. М. создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что "чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений — производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы" (там же, с. 502).

  Скрещивание географически отдаленных форм широко использовали после М. и многие др. селекционеры. М. разработал теоретические основы и некоторые практические приемы отдаленной гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдаленной гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и др.

  В СССР районированы мичуринские сорта: яблони — Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлер-китайка и др.; груши — Бере зимняя Ма, вишни — Надежда Крупская, Плодородная Ма и др., рябины — Черноплодная и др. М. положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

  Соч.: Соч., 2 изд., т. 1—4, М., 1948; Итоги шестидесятилетних работ, М., 1950.

  Лит.: Вавилов Н. И., Памяти Ма, в сборнике: И. В. М в воспоминаниях современников, Тамбов, 1963; Нестеров Я. С., И. В. М — основоположник научной селекции плодовых и ягодных культур, в кн.: Достижения отечественной селекции, М., 1967.

  Я. С. Нестеров.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:50:17