Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Миндаль

Миндаль (далее М) (Amygdalus), род растений семейства розоцветных. Небольшие деревья или кустарники. Цветки одиночные, белые или розовые. Плод — костянка с сухим, обычно опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания на две створки. Косточка (миндальный орех) гладкая, сетчато-бороздчатая или дырчатая, отделяющаяся от околоплодника, с толстой твердой или хрупкой оболочкой (скорлупой). Семя (ядро) горькое (из-за наличия до 4 % амигдалина) или сладкое, с пленчатой кожурой. Известно около 40 видов в Передней, Средней и Юго-Восточной Азии, на Ю.-З. Северной Америки и на С.-З. Центральной Америки. В СССР 13 видов (по другим сведениям, 17). Большинство видов произрастает в пустынных местностях и на сухих каменистых склонах гор (до 2 тыс. м над уровнем моря). В СССР в диком виде М растет в степных местностях юга и в засушливых горных районах Средней Азии, Закавказья. Культивируют М обыкновенный (A. communis) во многих странах мира; в СССР — в Молдавии, Крыму, Закавказье и Средней Азии. М лучше всего растет на рыхлых известковых почвах, не переносит кислых, сильно увлажненных и солончаковый почв. Светолюбив, засухоустойчив, относительно зимостоек. Начинает плодоносить на 3—4-й год после прививки. Урожайность — свыше 400 кг/га. В сухом ядре М содержится в среднем (%): жиров 54, веществ 21, безазотистых веществ 13, клетчатки 4, воды 6, золы 2. Плоды сладких сортов М используются свежими, а также в кондитерской промышленности, для получения миндального масла; скорлупа — для подкраски вин, в производстве коньяка. Мнее масло применяют как легкое слабительное, а также для приготовления мазей. Мный жмых (отруби) используют для ванн и умываний как смягчающее кожу средство. Из жмыха горького М получают горькоминдальную воду, которую применяют в каплях и микстурах как легкое болеутоляющее средство. Древесина идет для столярных и токарных изделий. В декоративном садоводстве выращивают формы М с махровыми цветками. Лучшие сорта М в СССР: Ялтинский, Бумажноскорлупый, Десертный, Пряный и др. М размножают главным образом окулировкой. Подвоями служат сеянцы М, персик, слива и алыча.

  Лит.: Орехоплодовые древесные породы, М, 1969.

  А. А. Рихтер.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 13:05:59