| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Микроэлементы |  | Микроэлементы (далее М)  элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). Термин "М" применяется и для обозначения некоторых  элементов, содержащихся в почвах, горных породах, минералах, водах. Точные количественные критерии для различения М от макроэлементов не установлены. Некоторые макроэлементы почв и горных пород (,  и др.) являются М для большинства животных, растений, человека. 
 В живых организмах отдельные М были обнаружены еще в начале 19 в., но их физиологическое значение оставалось неизвестным. В. И. Вернадский установил, что М не случайные компоненты живых организмов и что их распределение в биосфере определяется рядом закономерностей. По современным данным, более 30 М считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Большинство М - металлы (, , , , , Со и др.), некоторые - неметаллы (, , , , ).
 
 В организме М входят в состав разнообразных биологически активных соединений: ферментов (например,  - в карбоангидразу,  - в полифенолоксидазу,  - в аргиназу,  - в ксантиноксидазу; всего известно около 200 металлоферментов), витаминов (Со - в состав витамина 12), гормонов ( - в тироксин,  и Со - в инсулин), дыхательных пигментов ( - в гемоглобин и другие  пигменты,  - в гемоцианин). Действие М, входящих в состав указанных соединений или влияющих на их функции, проявляется главным образом в изменении активности процессов обмена веществ в организмах. Некоторые М влияют на рост (, ,  - у животных; В, , ,  - у растений), размножение (,  - у животных; , ,  - у растений), кроветворение (, , Со), на процессы тканевого дыхания (, ), внутриклеточного обмена и т. д. Для ряда обнаруженных в организмах М (, , , ,  и др.) неизвестно их количественное распределение в тканях и органах и не выяснена биологическая роль.
 
 М в почвах входят в состав разных соединений, большая часть которых представлена нерастворимыми или труднорастворимыми формами и лишь небольшая - подвижными формами, усваиваемыми растениями. На подвижность М и их доступность растениям большое влияние оказывают кислотность почвы, влажность, содержание органического вещества и другие условия. Содержание М в почвах различных типов неодинаково. Например, подвижными формами В и  богаты черноземы (0,4-1,5 и 4-30 мг в 1 кг почвы) и бедны дерново-подзолистые (0,02-0,6 и 0,1-6,7 мг в 1 кг), недостаток  ощущается в легких, Со - в кислых дерново-подзолистых почвах,  - в черноземах,  - в бурых и каштановых. Недостаток или избыток М в почве приводит к дефициту или избытку их в растительном и животном организме. При этом происходят изменения характера накопления (депонирования), ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, перестройка процессов межуточного обмена, выработка новых адаптаций или развиваются расстройства, ведущие к т. н. эндемическим заболеваниям человека и животных. Так, эндемическая атаксия у животных вызывается недостатком , некоторым избытком  и сульфатов, возможно, также ; эндемический зоб у человека и животных - недостатком ; акобальтозы - нехваткой Со в почве; борные энтериты, осложненные пневмониями (у овец), - избытком В. В различных биогеохимических провинциях эндемическими заболеваниями поражаются обычно 5-20 % поголовья с.-х. животных или популяции того или иного вида. Для растений также вреден недостаток или избыток М Например, при недостатке  подавляется образование цветков у цветной капусты и у некоторых бобовых; при недостатке  нарушается плодообразование у злаков, цитрусовых и других растений; при недостатке В - недоразвито цветоложе, отсутствует цветение (арахис), отмирают бутоны (яблоня, груша), засыхают соцветия (виноград) и плоды (арахис, капуста); при избытке В растения поражаются гнилью корневой шейки, заболевают  массовое распространение получает образование галлов.
 
 В провинциях, где концентрация отдельных М не достигает нижних пороговых границ, эндемические болезни удается предупреждать и излечивать добавлением в корм животных соответствующих М; для растений применяют микроудобрения.
 
 В кормлении с.-х. животных М используют также для повышения продуктивности с.-х. животных. Соли М или водные растворы добавляют к силосу, концентрированным и грубым кормам. М - компоненты многих комбикормов, выпускаемых комбикормовой промышленностью. См. также Биогенные элементы и статьи по отдельным элементам, например Бор в организме, Иод в организме, Молибден в организме и др.
 
 Лит.: Виноградов А. П., Геохимия редких и рассеянных  элементов в почвах, 2 изд., М, 1957; Шоу Д. М, Геохимия микроэлементов  пород, пер. с франц., Л., 1969; Школьник М Я., Значение микроэлементов в жизни растений и в земледелии, М - Л., 1950; Каталымов М В., М и микроудобрения, М - Л., 1965; Евдокимов П. Д., Артемьев В. И., Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве, Л., 1967; Берзинь Я. М, Самохин В. Т., М в животноводстве, М, 1968; Ковальский В. В., Андрианова Г., А., М в почвах СССР, М, 1970; Ковальский В. В., Раецкая Ю. И., Грачева Т. И., М в растениях и кормах, М, 1971; Жизневская Г. Я.,   и  в  обмене бобовых растений, М, 1972.
 
 А. Р. Вальдман, Г. Я. Жизневская.
 
 Основной источник поступления М в организм человека - пищевые продукты растительного и животного происхождения. Питьевая вода покрывает лишь 1-10 % суточной потребности в таких М, как , , , , Со, , и лишь для отдельных М (, ) служит главным источником. Содержание разных М в пищевом рационе зависит от геохимических условий местности, в которой были получены продукты, а также от набора продуктов, входящих в рацион. В современной практике для населения развитых стран характерно включение в рацион разнообразных продуктов питания, значительная часть которых производится далеко от места потребления, ввиду чего ликвидируются условия, способствующие воздействию на человека геохимических особенностей местности. Лишь два М могут быть достоверно названы в качестве этиологического фактора эндемических заболеваний человека - , недостаток которого способствует распространению зоба эндемического, и , при избытке которого возникает флюороз, а при недостатке - кариес.
 
 Для  определяющим источником поступления в организм является вода, для  - молоко и овощи, т. е. продукты, которые, как правило, производятся в районе проживания пораженного населения. Основным "поставщиком" в рацион большинства других важнейших М являются хлебопродукты.
 
 М распределяются в организме неравномерно. Повышенное их накопление в том или ином органе в значительной мере связано с физиологической ролью элемента и специфической деятельностью органа (например, преимущественное накопление  в половых  и его влияние на воспроизводительную функцию); в других случаях М воздействует на органы и функции, не связанные с местом его накопления в организме.
 
 С возрастом содержание многих М (, , , , , , ) увеличивается, причем в период роста и развития это нарастание идет сравнительно быстро, а к 15-20 годам замедляется или прекращается. Есть данные, что содержание Со, ,  в крови и  в скелете в возрасте 50-60 лет становится несколько ниже, чем в 20-25 лет. Абсолютные уровни содержания М в органах и тканях могут существенно колебаться в зависимости от места жительства, постоянных пищевых рационов и других причин, определяющих уровень поступления и накопления данного М, а также в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Установлено, что концентрация в крови некоторых элементов постоянно поддерживается на сравнительно стабильном уровне (Со 4-8 мкг %,  80-140 мкг %,  45-60 мкг %), другие же М (, , ) не подвергаются подобной регуляции, и их содержание в крови может заметно колебаться в зависимости от уровня поступления элемента в организм. В крови большинство М находится в связанном с  состоянии -  в виде купропротеидов и церулоплазмина,  - в виде  ангидразы, Со - как компонент витамина В12 и в форме, связанной с   - в виде сидерофиллина. Некоторые элементы находятся в крови в ионном состоянии, например ; около 50 %  и  входят в минеральные структуры кости, эмали и дентина.
 
 По значению для жизнедеятельности организма М разделяют на необходимые (Со, , , , , , , ) и вероятно необходимые (, , , , ); роль ,  и другие М, закономерно обнаруживающихся в тканях, остается невыясненной.
 
 Функции М в организме весьма ответственны и многообразны. Физиолого-гигиеническую характеристику важнейших М см. в табл., где представлены эффекты т. н. биотических количеств М (т. е. количеств, встречающихся в природе); внутри этих пределов действие одного и того же элемента может существенно меняться. Например, малые количества Мn стимулируют кроветворение и иммунореактивность, большие - угнетают. При увеличении концентрации  в питьевой воде до 1-1,5 мг/л заболеваемость кариесом снижается, а при превышении 2-3 мг/л развивается флюороз и т. д. В организме взаимодействие отмечается и между самими М (Со эффективно действует на кроветворение лишь при наличии в организме достаточных количеств  и ;  повышает усвоение ,  по некоторым эффектам является антагонистом ;  влияет на метаболизм  и т. п.).
 
 Использование М в клинической медицине пока носит ограниченный характер. Эффективно применяются в борьбе с некоторыми видами анемий препараты Со, , , . В качестве фармакологических средств в клинике используют также  и . В области применения М значительны успехи гигиены: иодирование соли или хлеба для профилактики эндемического зоба,  воды для снижения заболеваемости кариесом. В случаях, когда  в природных водах много, эксплуатируются дефторирующие установки.
 
 Основные физиолого-гигиенические характеристики важнейших незаменимых микроэлементов
 
   | Микроэлемент
 
 | Содержание в водоисточниках (обычное), мг/л
 
 | Основные источники поступления в организм
 
 | Содержание в суточном пищевом рационе, мг
 
 | Суточная потребность, мг
 
 | Ткани и органы, в которых преимущественно накапливается элемент
 
 | Физиологическая роль и биологические эффекты
 
 |   | 
 
 | 0-0,1
 
 | Хлебопродукты
 
 | 20-100
 
 | 2-50
 
 | Печень, головной мозг, кости
 
 | Способствует развитию и регенерации эпителиальной, соединительной и костной ткани; воздействует на активность пищеварительных желез и ферментов
 
 |   | 
 
 | 0-0,25
 
 | Хлебопродукты, молоко
 
 | 0,4-1,0
 
 | 0,5-2,0
 
 | Головной мозг, щитовидная
 | Участвует в регуляции деятельности нервной системы, воздействует на функции половых желез и щитовидной
 |   | 
 
 | 0,01-1,0
 
 | Хлебопродукты, мясо, фрукты
 
 | 15-40
 
 | 10-30
 
 | Эритроциты, селезенка, печень
 
 | Участвует в кроветворении, дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; при недостатке возникает анемия
 
 |   | J
 
 | 0-0,3
 
 | Молоко, овощи
 
 | 0,04-0,2
 
 | 1,1-1,3
 
 | Щитовидная
 | Необходим для функционирования щитовидной  недостаточное поступление способствует распространению эндемического зоба
 
 |   | 
 
 | 0,01-0,1
 
 | Молоко, хлебопродукты, овощи
 
 | 0,01-0,01
 
 | 0,02-0,2
 
 | Кровь, селезенка, кости, яичники, гипофиз, печень
 
 | Стимулирует кроветворение, участвует в синтезе  в регуляции углеводного обмена
 
 |   | 
 
 | 0-0,5
 
 | Хлебопродукты
 
 | 4-36
 
 | 2-10
 
 | Кости, печень, гипофиз
 
 | Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании; при недостатке у животных - истощение, задержка роста и развития скелета
 
 |   | Cii
 
 | 0-0,1
 
 | Хлебопродукты, картофель, фрукты
 
 | 1-10
 
 | 1-4
 
 | Печень, кости
 
 | Способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании
 
 |   | 
 
 | 0-0,1
 
 | Хлебопродукты
 
 | 0,1-0,6
 
 | 0,1-0,5
 
 | Печень, почки, пигментная оболочка, глаза
 
 | Входит в состав ферментов, ускоряет рост птиц н животных; избыток вызывает заболевание скота
 |   | 
 
 | 0-2,0
 
 | Вода, овощи, молоко
 
 | 0,4-1,8
 
 | 2-3
 
 | Кости, зубы
 
 | Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение и иммунитет, участвует в развитии скелета; избыток вызывает флюороз
 
 |   | 
 
 | 0-0,1
 
 | Хлебопродукты, мясо, овощи
 
 | 6-30
 
 | 5-20
 
 | Печень, простата сетчатка
 
 | Участвует в процессах кроветворения, в деятельности желез внутренней секреции; при недостатке у животных - отставание роста, снижение плодовитости
 
 |  
 Лит.: Войнар А. О., Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека, 2 изд., М, 1960; М, (сб. ст.), пер. с англ., М, 1962; М в сельском хозяйстве и медицине, К., 1963; Бабенко Г. А., М в экспериментальной и клинической медицине, К., 1965; Шустов В. Я., М в гематологии, М, 1967; Азизов М А., О комплексных соединениях некоторых микроэлементов с биоактивными веществами, 2 изд., Таш., 1969; Коломийцева М Г., Габович Р. Д., М в медицине, М, 1970 (лит.).
 
 В. А. Книжников.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:23:06 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |