| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Микроудобрения |  | Микроудобрения (далее М) удобрения, содержащие микроэлементы (В, , , , Со и др.), т. е. вещества, потребляемые растениями в небольших количествах. Подразделяются на борные,    и др., а также полимикроудобрения, в составе которых 2 и более микроэлементов. В качестве М применяют соли микроэлементов, отходы промышленности (шлаки, шламы), фритты (сплавы солей со стеклом), хелаты (соединения органических веществ с металлами, например , ; см. Внутрикомплексные соединения). 
 Первые опыты в России и за рубежом, показавшие положительное влияние М на рост и развитие растений, проведены во 2-й половине 19 в. Однако детальное изучение М началось после 1930, хотя до этого было накоплено много фактов о значении их для повышения урожая с.-х. культур. Из зарубежных стран М в широких масштабах используют (в основном после 1940) в США, Великобритании,  Швеции, ФРГ, ГДР, Польше, Болгарии, Италии, Японии.
 
 В СССР применяют следующие М Борные удобрения — борно-датолитовое (содержит 2—2,5 % В), борат  (1,5—2 % В), борный суперфосфат (0,1—0,5 % В), борная кислота (16—17 % В), бура (11,3 % В) и др. Наиболее эффективны на известкованных и песчаных дерново-подзолистых почвах, на дерново-глеевых почвах при внесении под  свеклу (повышают урожай корней на 20—40 ц с 1 га), лен (волокна — на 1—2 ц с 1 га), клевер, люцерну, гречиху, подсолнечник, зернобобовые, овощные и плодовые культуры. Улучшают качество продукции (увеличивают  свеклы, выход волокна льна, масличность семян) и являются средством борьбы с болезнями растений, например с гнилью сердечка свеклы, бактериозом льна, развивающихся в результате борного голодания.  удобрения применяют в виде пиритных огарков (0,3—0,5 % ) и сульфата меди (около 23 % ) главным образом на торфянистых и песчаных дерново-подзолистых почвах под зерновые (пшеница, ячмень, овес; повышают урожай зерна на 2—3 ц с 1 га), овощные, лен, зернобобовые и др. Внесение их ускоряет созревание урожая и улучшает качество — в овощах накапливается больше  витаминов, у льна волокно становится более тонким и крепким.  удобрения —  суперфосфат (2—3 % ), препарат, содержащий  (3,5—4,5 % ),  шлам (12—22 % ), мартеновский шлак (3,2—17,6 % ),  фритты (7—21 % ) и др. — используют в основном на черноземах, дерново-карбонатных и серых лесных почвах. Увеличивают урожай зерновых, овощных, ягодных культур и  свеклы примерно на 8—10 %.  удобрения — сульфат  (до 25 % ), шлаки (2—7 % ),  грязь, отходы медеплавильных заводов, хелаты и фритты  — эффективны на карбонатных и известкованных почвах с нейтральной и щелочной реакцией почвенного раствора. Повышают урожай и качество продукции  свеклы, фасоли, гороха, льна, овса и др., устраняют болезни растений, вызываемые недостатком  в почвах, например розеточность листьев, суховершинность.  удобрения — порошок, содержащий  (смесь молибдата аммония с наполнителем, не менее 10 % ), молибдат аммония- (не менее 36 % ),  суперфосфат (0,05—0,1 % ) — применяют на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах под бобовые (клевер, люцерна) и зернобобовые (горох, вика, бобы и др.) культуры. Повышают урожай сена на 20—25 %, зерна на 15—20 %, при этом в продукте возрастает содержание  и каротина.  удобрения — сульфат  эффективен под бобовые культуры на дерново-подзолистых, особенно песчаных, и болотных почвах. Значительно увеличивает урожай и активизирует фиксацию атмосферного  клубеньковыми бактериями. Изучается использование М, содержащих ,  и др.
 
 Потребность в М с.-х. культур определяется их биологическими особенностями и содержанием микроэлементов в доступной для растений форме. Основной способ применения — внесение до посева вместе с макроудобреннями в рядки с семенами, а также некорневая подкормка (опрыскивание 0,01—0,05 %-ным раствором микроэлемента) и предпосевная обработка семян (намачивание в 0,02—0,05 %-ном растворе). Доза М — 0,5—5 кг/га микроэлемента.
 
 Лит.: Школьник М Я., Макарова Н. А., Микроэлементы в сельском хозяйстве, М — Л., 1957; Пейве Я. В., Руководство по применению микроудобрений, М, 1963; Каталымов М В., Микроэлементы и микроудобрения, М — Л., 1965.
 
 Я. В. Пейве.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:41:54 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |