Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Микроорганизмы

Микроорганизмы (далее М) микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К М относятся бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли (иногда к М причисляются простейшие и вирусы). М делят на прокариотов (примитивное ядро содержит одну не имеет оболочки и делится перетяжкой, в цитоплазме отсутствуют митохондрии, большинство форм лишено и эукариотов, сходных с клетками высших растений и животных (ядро содержит набор имеет оболочку; у многих нормальный половой цикл, клетки их содержат эндоплазматическую сеть и митохондрии, у фотосинтетиков — К М-прокариотам относят бактерии, микоплазмы, актиномицеты, синезеленые водоросли, к М-эукариотам — дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Изучением М занимается микробиология.

  Морфология и жизненный цикл М очень разнообразны. Так, большинство М — одноклеточные. Однако многие плесневые грибы имеют многоклеточный мицелий. М, как правило, не содержат хлорофилла, но пурпурные и зеленые фотоавтотрофные бактерии, как и микроскопические водоросли, содержат фотосинтетические пигменты — бактериохлорофиллы и Бактерии размножаются делением, дрожжи и микобактерии — почкованием, плесневые грибы — делением клеток и образованием конидий и спор. Бактерии произошли от различных в систематическом отношении организмов, актиномицеты родственны грибам, некоторые нитчатые бактерии близки к синезеленым водорослям, спирохеты — к простейшим и т.д. Все М делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные. Возбудители большинства инфекционных заболеваний — бактерии, значительно реже — дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты.

  Микроскопические грибы, образующие пушистые налеты (колонии) белого, зеленого или черного цвета на пищевых продуктах, стали известны человеку раньше, чем дрожжи или бактерии. Изучение дрожжей и бактерий с помощью микроскопа было осложнено тем, что они выращивались на жидких питательных средах, что затрудняло получение чистых культур. Введение в практику плотных питательных сред открыло возможности для выращивания изолированных колоний определенного вида бактерий или дрожжей и тем самым — для изучения их различных свойств. Разработаны методы характеристики и определения систематического положения М (см. Микробиологическая техника).

  М широко распространены в природе. В 1 г почвы или грунта водоема может содержаться 2—3 млрд. М Полагают, что современной микробиологии известно не более 10% видов М, существующих в природе: ежегодно описываются все новые роды и виды М (так, в 40—60-е гг. 20 в. число изученных видов актиномицетов возросло с 35 до 350).

  В процессе эволюции М адаптировались к самым различным экологическим условиям. Известны бактерии, размножающиеся при 65—75 °С (см. Термофильные организмы), психрофильные микроорганизмы, растущие при минус 6 °С, галофильные микроорганизмы, размножающиеся в среде, содержащей до 25% , бактерии, которые обитают в воде, охлаждающей реакторы, и переносят облучение в 3—4 млн. р, осмофильные дрожжи, живущие в меде и варенье, ацидофильные бактерии, размножающиеся в кислых средах при pH 1,0, баротолерантные бактерии, выдерживающие давление в несколько сот атм. Необычайная устойчивость М к различным факторам внешней среды позволяет им занимать крайние границы биосферы: их обнаруживают в грунте океана на глубине 11 км, на поверхности ледников и снега в Арктике, Антарктике и высоко в горах, в почве пустынь, в атмосфере на высоте 20 км и т.д.

  Благодаря успехам биохимии М и особенно развитию генетики микроорганизмов и молекулярной генетики было выяснено, что многие процессы биосинтеза и энергетического обмена (транспорт электронов, цикл трикарбоновых кислот, синтез нуклеиновых кислот, и др.) протекают у М также, как в клетках высших растений и животных. Т. о., в основе роста, развития, размножения как высших, так и низших форм жизни лежат единые процессы. Наряду с этим М присущи специфические ферментные системы и биохимические реакции, не наблюдаемые у др. существ. На этом основана способность М разлагать целлюлозу, лигнин, хитин, углеводороды нефти, кератин, воск и др. Необычайно разнообразны у М пути получения энергии. Хемоавтотрофы получают ее за счет окисления неорганических веществ, фотоавтотрофные бактерии используют энергию света в той части спектра, которая недоступна высшим растениям, и т.д. Некоторые М способны усваивать молекулярный (см. Азотфиксирующие микроорганизмы), синтезировать за счет самых различных источников вырабатывать множество биологически активных веществ (антибиотики, ферменты, витамины, стимуляторы роста, токсины и др.). Применение М в с.-х. практике и промышленности основано на этих специфических особенностях их обмена веществ. См. также ст. Брожение, Микробиологический синтез и литературу при них.

  А. А. Имшенецкий.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 13:16:47