| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Микробные ассоциации |  | Микробные ассоциации (далее М) естественные или искусственно созданные человеком сообщества микроорганизмов. В М могут входить бактерии, дрожжи, водоросли, грибы и др. микроорганизмы. М основаны на симбиотических или метабиотических отношениях (см. Симбиоз). Отдельные виды микроорганизмов, составляющих М, обычно устойчивы к продуктам жизнедеятельности др. видов, участвующих в М, и используют эти продукты как источник энергии,  и  или как факторы роста. Некоторые М давно возникли в процессе эволюции и очень устойчивы. Таковы лишайники, состоящие из фотосинтезирующих водорослей и гетеротрофных грибов. В слизетечении березы и дуба обитают дрожжи, сбраживающие  до этилового спирта; спирт окисляется уксуснокислыми бактериями до уксусной кислоты, окисляемой затем грибами и бактериями до углекислого газа и воды. В почве создаются М из анаэробов и аэробов; аэробы потребляют  и тем самым дают возможность развиваться анаэробным бактериям. Целлобиоза и  образуемые при разрушении растительных остатков целлюлозными бактериями, усваиваются  бактериями, клетки которых после разложения служат источником  питания для целлюлозных бактерий. Часты М, состоящие из дрожжей и молочнокислых бактерий: дрожжи устойчивы к молочной кислоте, молочнокислые бактерии - к этиловому спирту. К таким М относятся закваски для получения кефира, теста из ржаной муки и др. Своеобразную М представляет собой слизистый "чайный гриб", состоящий из дрожжей и уксуснокислых бактерий и применяемый в быту для получения кислого напитка. Искусственно созданной стойкой М является состоящая из трех различных штаммов промышленная "М" раса дрожжей Saccharomyces cerevisiae. 
 А. А. Имшенецкий.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:08:40 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |