Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Микобактерии

Микобактерии (далее М) (Mycobacterium) (от греч. mýkes — гриб и бактерии), род бактерий, родственных актиномицетам; по ряду признаков отличаются от истинных бактерий. Молодые вегетативные клетки палочковидны (0,5—0,8´2,2 мк), способны ветвиться и приобретать - или -образную форму; в старых культурах преобладают шаровидные клетки. М не образуют эндоспор, неподвижны, грамположительны, строгие аэробы. Размножаются преимущественно делением и почкованием. М содержат каротиноиды, поэтому их колонии часто пигментированы — желтые, оранжевые или красные. Благодаря особенностям состава клеток (содержат липиды и воск) некоторые М, в отличие от др. бактерий, кислотоустойчивы. Широко распространены в почвах, активно участвуют в минерализации растительных остатков; некоторые виды Мазотфиксирующие микроорганизмы, другие способны усваивать углеводороды нефти и природного газа, накапливая при культивировании идущий на корм скоту и для др. целей. Отдельные виды М болезнетворны для человека (например, М — возбудители туберкулеза, проказы).

  А. А. Имшенецкий.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:17:31