Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мевалоновая кислота

Мевалоновая кислота (далее М), 3-метил-3,5-диоксивалериановая кислота, один из важных промежуточных продуктов обмена веществ. Бесцветные, растворимые в воде tпл 27° С; легко дегидратируется с образованием соответствующего d-лактона (мевало-лактона). Физиологически активная М является (+)-изомером. Обнаружена и выделена в 1956 американскими микробиологами (К. Фолькерс и др.). Широко распространена в растительном и животном мире. Биосинтез М происходит в микросомах клеток с участием трех ацетильных остатков. Образующийся из них продукт конденсации необратимо восстанавливается в М, что позволяет рассматривать ее как особую биогенетическую единицу. В природе М служит исходным продуктом для построения обширного класса природных соединений — изопреноидов. Синтетическая М с изотопной меткой (см. Изотопные индикаторы) широко применяется для изучения биосинтеза различных изопреноидов как в организмах, так и в бесклеточных системах.

  Лит.: Корнфорт Дж., Биосинтез терпеноидов, перевод с английского, "Успехи химии", 1969, т. 38, № 5; Natural substances formed biologically from mevalonic acid. Biochemical Society Symposium, № 29, Liverpool, Apr. 1969, L. — . ., 1970.

  Э. П.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:13:02