Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Магнитометр

(далее М)(от греч. magnetis — и ...метр), прибор для измерения характеристик поля и свойств веществ ( материалов). В зависимости от определяемой величины различают приборы для измерения: напряженности поля (эрстедметры), направления поля (инклинаторы и деклинаторы), градиента поля (градиентометры), индукции (тесламетры), потока (веберметры, или флюксметры), коэрцитивной силы (коэрцитиметры), проницаемости (мю-метры), восприимчивости (каппа-метры), момента.

  В более узком смысле М — приборы для измерения напряженности, направления и градиента поля. В современных М для отсчета значений измеряемой величины применяются следующие методы: визуальный отсчет по шкале, запись в цифровой или аналоговой форме, фотозапись, запись на лентах, перфолентах и перфокартах. Шкалы М градуируются в единицах напряженности поля СГС системы единиц (эрстед, мэ, мкэ, гамма = 105 э) и в единицах индукции СИ (тесла, мктл, нтл).

  Различают М для измерений абсолютных значений характеристик поля и относительных изменений поля в пространстве или во времени. Последние называются вариометрами магнитными. М классифицируют также по условиям эксплуатации (стационарные, на подвижных платформах и т.д.), и, наконец, в соответствии с физическими явлениями, положенными в основу их действия (см. Магнитные измерения).

  М основаны на измерении механического момента J, действующего на индикаторный прибора в измеряемом поле Низм; JМ


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 23:09:30