Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Магнитная запись

запись (далее М) система записи и воспроизведения информации, в которойМ осуществляется изменением остаточного состояния носителя или его отдельных частей в соответствии с сигналами записываемой информации; при воспроизведении происходит обратное преобразование и вырабатываются сигналы информации, соответствующие указанным изменениям. М очень распространена. Она применяется для записи звука (магнитофоны, диктофоны), изображения и его звукового сопровождения (видеомагнитофоны), сигналов измерения, управления и вычисления (точнаяМ) и так далее.

  При М (рис.) электрические сигналы, поступающие на вход канала записи (например, усилителя подвергаются усилению и различным преобразованиям для получения необходимого качества записи. Последним звеном канала является записывающая магнитная головка. поле головки, рассеиваемое над рабочим зазором, пропорционально силе тока в ее обмотке. Оно действует на движущийся носитель и, намагничивая его отдельные участки в соответствии с записываемыми сигналами, образует дорожку записи. Носителем может быть хорошо намагничиваемое и длительно сохраняющее состояние ферромагнитное тело различной формы: нить ( проволока), лента (магнитная лента), диск, барабан, лист. Сигналограмма, то есть носитель с нанесенной дорожкой записи, соприкасаясь во время движения с рабочим зазором сердечника воспроизводящей головки, аналогичной по конструкции записывающей, возбуждает в нем поток, пропорциональный намагниченности отдельных участков дорожки. Изменения потока вызывают появление (в обмотке головки) эдс, содержащей записанную информацию. В канал воспроизведения, кроме головки, входят устройства для усиления сигналов и их преобразований, обратных преобразованиям в канале записи. Стирание (уничтожение) записи осуществляется размагничиванием или однородным намагничиванием носителя до насыщения. Его производят или в специальных устройствах, где всяМ на носителе может быть стерта одновременно, или во время записи — стирающей головкой, установленной до записывающей (по движению носителя). При этом через обмотку стирающей головки пропускают определенной силы постоянный или переменный ток. Качество М тем выше, чем больше скорость записи. Для записи электрических колебаний со звуковыми частотами от 30 гц до 16 кгц  достаточна скорость движения ленты 9,5 см/сек. В видеомагнитофоне для записи сигналов в диапазоне частот до 10 — 15 Мгц скорость перемещения вращающейся головки относительно ленты повышается почти до 50 м/сек. Для увеличения плотности М на носителе располагается несколько параллельных дорожек записи.

  Существует несколько способов М, различающихся: направлением намагничивания носителя, видами преобразования сигналов в каналах записи и воспроизведения и иногда подачей в обмотку записывающей головки, кроме тока сигнала, дополнит. постоянного или переменного тока подмагничивания (для достижения почти полной пропорциональности между намагниченностью носителя и силой тока сигнала). Так, например, в подмагничивание носителя при записи осуществляется током с частотой 40 — 200 кгц (высокочастотное подмагничивание). В этом случае процесс записи становится процессом без гистерезисного намагничивания носителя полем записываемых сигналов и устраняются искажения, связанные с кривизной обычной (гистерезисной) характеристики ферромагнетика. Преимущество М заключается в простоте аппаратуры, моментальной готовности записи, практической неизнашиваемости сигналограммы и возможности многоразового использования носителя. К недостаткам М относятся ее невидимость, что в некоторых случаях (например, в звуковом кино) затрудняет монтаж сигналограммы, искажения информации из-за относительно больших шумов, возникающих от и механической неоднородности носителя, и копирэффекта. Копии сигналограмм изготавливаются либо перезаписью (иногда на повышенной скорости), либо контактным копированием в тепловом пли поле. Основным направлением развития М является совершенствование носителя с целью повышения плотности записи и увеличения ее достоверности.

  Лит.: Физические основы звукозаписи, М., 1970; Техника видеозаписи, М., 1970.

  В. Г. Корольков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 18:09:52