Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аридный литогенез

Аридный литогенез (далее А) образование осадочных горных пород на континентах и в морях, расположенных в областях с засушливым климатом, где испаряемость за год больше суммы атмосферных осадков. А противопоставляется гумидному литогенезу. Понятие "А" введено Н. М. Страховым (1956). На суше области А охватывают пустыни, полупустыни и сухие степи с находящимися в них внутренними водоемами. Они отличаются сочетанием повышенных температур с отрицательным балансом влаги. Площади континентальных А преобладают над площадями аридных морей.

  Для состава континентальных отложений характерна бедность кварцем терригенных осадков, значительное обогащение карбонатным материалом и интенсивный пылевой вынос (образование лесса). Весьма типичны пестроцветные, ярко окрашенные осадки, иногда засоленные, а также слои глин, обогащенные различными магнезиальными силикатами, сепиолитом или палыгорскитом.

  В областях А происходят накопления и руд и не встречаются отложения осадочных и руд.

  Несмотря на скудность собственных водных ресурсов в областях А, здесь образуется довольно большое количество морских, озерных и других осадков, причем вода в аридные бассейны может поступать из гумидных областей. Все озера и моря областей А прогрессивно осолоняются в процессе их развития, в результате чего резко снижается роль организмов в осадкообразовании и усиливаются процессы физико- седиментации (см. Седиментогенез). Вначале из воды осаждаются наименее растворимые карбонаты и затем к ним присоединяются сульфаты — гипс, ангидрит, а при очень высокой солености — поваренная соль и соли. Формируются мощные галогенные толщи, служащие источником многих полезных ископаемых.

  Лит.: Страхов Н. М., Типы литогенеза и их эволюция в истории Земли, М., 1963.

  В. П. Петров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 15:47:02