Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лубяные волокна

Лубяные волокна (далее Л), волокна, содержащиеся в стеблях наземных семенных растений; лишенные живого содержимого длинные прозенхимные клетки. Стенки Л - сильно и равномерно утолщенные, часто с хорошо выраженной слоистостью, с простыми порами и очень узкой клеточной полостью. Средняя длина Л 1-2 мм, однако первичные Л, возникающие из прокамбия, большей частью длиннее (20-400 мм), а вторичные (камбиального происхождения) - короче. У многих растений стенки Л пропитаны лигнином; у некоторых же растений оболочки Л состоят почти сплошь из целлюлозы, обладают эластичностью и большой прочностью. Технические Л, получаемые путем первичной обработки лубяных культур, широко используются в текстильной промышленности для выработки пряжи. Различают Л: тонкие, гибкие, мало одревесневшие (лен, рами); грубые, толстостенные, сильно одревесневшие (пенька, кенаф, джут, манильская пенька). Технические Л состоят из склеенных между собой пучков элементарных волокон. Пряжа из льняного волокна используется для выработки тканей; из волокна пеньки сизаля и манильской пеньки - для изготовления канатов, веревок, шпагата, сердечников для стальных канатов и других крученых изделий; из волокон джута и кенафа - в основном для производства мешков. Волокно канатника, обладающее большой ломкостью, имеет в текстильной промышленности ограниченное применение; из него изготовляется пряжа для мешковой тары и для производства кабеля, где оно заменяет волокно джута.

  Первичная обработка лубяных культур состоит из биологических (мочка) и механических (мятье, трепание, выделение луба) процессов и включает получение тресты (из стеблей льна, конопли, иногда кенафа) или луба (из стеблей джута и кенафа), а из них - Л Распространенный способ приготовления тресты - росяная мочка, или расстил: стебли после обмолота (солома) расстилают (см. Льнорасстилочная машина) на стлище (луг, поле) ровными рядами, где они вылеживаются 15-25 сут. Под действием плесневых грибов (Cladosporium herbarum и Alternaria tenuis), тепла, влаги и света пектин и другие вещества стеблей разлагаются, и связь Л с окружающими тканями нарушается. При холодноводной мочке солому в снопах, тюках, контейнерах и т.п. погружают в водоем (пруд-копанец, культурное мочило) на 10-15 сут. В результате жизнедеятельности главным образом пектиносбраживающих бактерий (Clostridium felsineum и . pectinovorum) Л отделяются от тканей. На льно- и пенькозаводах для промышленного приготовления тресты применяют тепловую мочку в воде, подогретой до 36-37 °С. Это позволяет получать тресту за 70-80 ч, а при использовании ускорителей (мочевина, аммиачная вода и др.) - за 24-48 ч. Еще более сокращают процесс запаривание соломы в автоклавах под давлением 2-3 ат (до 75-90 мин) и замачивание в слабом растворе соды, кислот и специальных эмульсии (до 30 мин). Тресту высушивают и обрабатывают на мяльных и трепальных машинах (см. Льноконоплемялка и Льнотрепальная машина), где волокно очищается от древесины (костры), покровных и паренхимных тканей.

  Луб выделяют из стеблей на лубоотделительной машине, затем его подвергают биологической мочке и обрабатывают на трепально-промывной машине. Л сушат, мягчат и сортируют. Технология, при которой из стеблей сначала получают луб, перспективна и для льна.

  Лит.: Дербенев С. И., Лунев И. Я., Миронов К. М., Технология промышленной биологической мочки лубяного сырья, 2 изд., М., 1968; Егоров М. Е. и Лебедев Я. А., Первичная обработка льна-долгунца в колхозах и совхозах, М., 1968; Марков В. В., Первичная обработка лубяных культур, 2 изд., М., 1969.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 14:25:36