Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Луб

Луб (далее Л), флоэма, сложная ткань высших растений, служащая для проведения органических веществ к различным органам. Л выполняет также запасающую, нередко механическую и отчасти выделительную функции. В соответствии с многообразием функций для Л характерно наличие различных элементов: ситовидных элементов, клеток запасающей и лубяной паренхимы, лубяных волокон и склереид, радиальной паренхимы сердцевинных лучей. У некоторых растений в Л имеются млечники и смоляные ходы. Ситовидные элементы у покрытосеменных представлены ситовидными трубками. Они состоят из продольного ряда клеток (члеников), сообщающихся "ситечками" — тонкими участками в стенках со сквозными отверстиями. В протопластах ситовидных элементов рано отмирают ядра, цитоплазма становится вполне проницаемой для растворенных в воде органических веществ и минеральных солей; оболочка целлюлозная, часто с утолщением. Скорость передвижения пластических веществ по Л — 70—150 см/ч. В процессах передвижения веществ по Л большую роль играет адсорбционная способность протоплазмы. Ситовидные трубки функционируют обычно лишь один вегетационный период, к концу которого ситечки закупориваются каллозой; сообщение между клетками прекращается, они сдавливаются (облитерируются) нарастающими изнутри вторичными тканями Л Лишь у некоторых многолетних растений (например, у винограда, липы) ситовидные трубки функционируют в течение 2—8 лет. У покрытосеменных при ситовидных трубках имеются клетки-спутницы. Они возникают из общей с члеником материнской клетки, имеют крупные ядра и густую протоплазму.

  Запасающая ткань в Л представлена клетками осевой лубяной и лучевой паренхимы. Ляная паренхима образована удлиненными клетками (веретеновидная паренхима) или короткими, соединенными в вертикальный тяж (тяжевая паренхима). Клетки сердцевинных лучей образуются особыми инициальными клетками камбия и могут быть вытянуты в радиальном или в вертикальном направлении. В живых клетках Л накапливаются крахмал, масла и другие органические вещества, а также смолы и таннины. Ляная паренхима может служить местом отложения оксалата Млечники Л (например, у сложноцветных, бересклета) содержат каучук и гутту, а смоляные каналы (у многих хвойных) — живицу. Механическую функцию в Л выполняют главным образом толстостенные лубяные волокна. У некоторых растений в Л встречаются склереиды, часто образующиеся из паренхимных клеток в зоне уже непроводящего Л По происхождению различают первичный Л, возникающий из прокамбия, и вторичный Л, связанный с деятельностью камбия. У древесных растений годичная слоистость Л выражена менее отчетливо, чем в древесине, что обусловлено быстро происходящими возрастными изменениями его структурных элементов.

  Лит.: Раздорский В. Ф., Анатомия растений, М., 1949; Яценко-Хмелевский А. А., Краткий курс анатомии растений, М., 1961; Эсау К., Анатомия растений, М., 1969.

  . П. Барыкина.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 05:46:38